Поставщики полезных компонентов: что такое экзосомы и в каких продуктах их искать
Экзосомы — микроскопические внеклеточные пузырьки, которые разносят находящиеся внутри них белки, аминокислоты и липиды по организму. Сегодня «бутылочная почта» (такое прозвище получил компонент) набирает большую популярность в космецевтике. Вместе с врачом-дерматологом и косметологом Анастасией Разбежкиной выяснили, чем так хороши экзосомы и какие продукты с ними в составе искать на полках магазинов.
В 2013 году трое ученых — Джеймс Ротман, Рэнди Шекман и Томас Зюдхоф — получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытия, связанные с механизмами везикулярного транспорта. Их исследования объяснили: клетки «общаются» друг с другом, передавая молекулы через крошечные пузырьки размером от 30 до 100 нанометров — экзосомы. Они содержат белки, липиды и аминокислоты, высвобождаются одними клетками и достигают других, перемещаясь через жидкости организма. Этот естественный процесс запускается, к примеру, при повреждениях кожи — клетки выделяют экзосомы, чтобы начать процесс заживления. По словам Анастасии Разбежкиной, сначала достижение использовали в медицине — для лечения рака и нейродегенеративных заболеваний, а также в регенеративной терапии. Затем экзосомам нашли применение и в косметологии.
Получают везикулы (научное название экзосом) из биологических источников: стволовых клеток (фибробласты, кератиноциты, адипоциты, пуповинная кровь, плацента и мезенхимальные стволовые клетки жировой ткани), а также растений — брокколи, женьшеня и розы. Сам процесс включает культивирование (выращивание отдельных клеток, тканей или органов вне организма в искусственных условиях на питательных средах), сбор выделяемых ими экзосом и их очистку — обычно через ультрацентрифугирование или фильтрацию.
Современная косметология развивается в сторону биомиметики — принципа, согласно которому дерму стараются не просто увлажнить, а восстановить именно так, как кожа делает это самостоятельно. Экзосомы идеально подходят для этой цели: изначально они использовались в медицине для регенерации тканей и лечения ожогов, а косметология адаптировала их для anti-age и восстанавливающих процедур. Кроме того, в отличие от самих живых клеток, везикулы безопасны, не делятся, не вызывают иммунного отторжения и проще в хранении, что значительно снижает риски применения.
Одна из главных задач экзосом — обеспечение коммуникации между клетками. Как отмечает Анастасия Разбежкина, они служат своеобразными «почтальонами», которые переносят специальные «посылки» — белки, жиры и фрагменты РНК, благодаря чему клетки могут эффективно «общаться» друг с другом, координировать свои действия и правильно выполнять функции.
Особенно важна роль экзосом в работе иммунной системы. Они помогают находить и уничтожать больные клетки, активно участвуют в борьбе с различными инфекциями.
Когда в организме что-то «ломается», экзосомы спешат на помощь — они переносят необходимые вещества для заживления, способствуя восстановлению поврежденных тканей и участвуя в обновлении клеток.
Экзосомы помогают регулировать процессы старения. «В составе косметических продуктов — сывороток, кремов и масок — везикулы проникают в верхние слои кожи, запускают синтез коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты, взаимодействуют с клетками (фибробластами, кератиноцитами), ускоряют их обновление и устраняют воспаления», — рассказывает Анастасия Разбежкина.
Благодаря своим свойствам, в косметологии и эстетической медицине экзосомы используются в решении широкого спектра задач. Анастасия Разбежкина выделила главные из них:
Но стоит помнить, что, по словам эксперта, в косметологии еще не сформировалась достаточная клиническая база в отношении экзосом. В этой сфере пока мало проверенных данных, особенно связанных с долгосрочным применением везикул.
Несмотря на эффективность, применение экзосом в медицине и косметологии сопряжено с риском. Сейчас не существует единых стандартов по их очистке, дозировке и хранению. Эффективность продуктов у разных производителей может отличаться в разы. Кроме того, нередки маркетинговые злоупотребления. Во многих «экзосомных» продуктах их либо немного, либо присутствуют имитаторы. Также существуют противопоказания к их применению: беременность и лактация, онкологические заболевания, острые воспалительные процессы на коже и аллергия.
Экзосомы лактобактерий в составе нормализуют гидролипидный баланс, подавляют воспалительные процессы, укрепляют локальный иммунитет. Активизируют микроциркуляцию и клеточный обмен, выравнивают тон.
HOLLYSHOP
2 850 Р.
Шелковистая текстура средства обволакивает, обеспечивает глубокое увлажнение и питание. Благодаря стволовым клеткам швейцарских растений, упакованных в экзосомы, и биомиметическим пептидам маска запускает естественные процессы обновления клеток.
PATCHANDGO.RU
9 500 Р.
Созданный на основе липосомальной технологии крем сочетает мощные активные компоненты — экзосомы, растительные стволовые клетки и керамиды, повышая упругость кожи изнутри.
CELLBEAUTY.RU
16 900 Р.
Крем повышает упругость и эластичность, уменьшает выраженность мимических морщин, сглаживает рельеф, выравнивает тон, увлажняет и питает кожу, мягко осветляет гиперпигментацию.
«ЗОЛОТОЕ ЯБЛОКО»
6 392 Р.
Содержит экзосомы стволовых клеток яблока, которые стимулируют регенерацию тканей, замедляют процесс старения и разглаживают микрорельеф. Они транспортируют активные компоненты глубоко в эпидермис.
HOLLYSHOP
5 400 Р.
Средство с центеллой азиатской успокаивает чувствительную и проблемную кожу, сокращает жирный блеск, улучшает микрорельеф и текстуру эпидермиса. Комплекс активных ингредиентов с ниацинамидом и глутатионом возвращает здоровое сияние.
«ЗОЛОТОЕ ЯБЛОКО»
2 712 Р.
Благодаря pH-формуле и комплексу успокаивающих компонентов, продукт подходит даже для чувствительной кожи. Пэды имеют текстурированную поверхность, поэтому мягко отшелушивают и удаляют загрязнения.
HOLLYSHOP
2 250 Р.
Сливочная текстура тает при соприкосновении с кожей и хорошо увлажняет. При этом быстро впитывается и не оставляет неприятной жирной пленки.
«ЗОЛОТОЕ ЯБЛОКО»
2 152 Р.
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7