Какие асаны из йоги можно выполнять утром? Показывает тренер

Йогой традиционно занимались по утрам, но в современном мире из-за напряженного ритма жизни все изменилось — теперь мы чаще тренируемся вечером. Это неплохо, но все же для здоровье и бодрости выполнять асаны лучше сразу после пробуждения — это позволит качественно подготовить тело и ум к предстоящему дню и безопасно проработает все суставы. Пять полезных утренних асан — в нашем материале.


 

Марина Бадри

инструктор по йоге, мастер-тренер фитнес-клубов XFIT


Практиковать йогу может любой, независимо от возраста и физической подготовки. Дополнительного реквизита не требуется — только удобная одежда и коврик (можно заниматься также на деревянном полу или на ковре). Утренние асаны довольно просты, ведь они изначально предназначались для того, чтобы укрепить, оздоровить и подготовить тело к выполнению медитативных техник.

Специальный утренний комплекс называется «Сурья Намаскар» или «Приветствие солнцу». Разминаться перед ним необязательно, но если время позволяет, можно сделать простую суставную разминку. Цикл на левую и правую сторону лучше повторять по три раза. Необходимо следить за дыханием: дышать осознанно и только через нос.

Упражнение 1. Уттанасана (поза интенсивного вытяжения).

Встаньте прямо. Стопы сведите вместе, руки опустите вдоль тела. На вдохе начните поднимать руки вверх. Ладони соедините над головой и на выдохе начните опускать корпус вниз и сгибаться в тазобедренных суставах. Затем опустите ладони на пол, сложитесь пополам с ногами. Если растяжки не хватает, согните колени. Важно складываться именно в тазобедренных суставах, стремясь разместить таз над лодыжками. Нос уведите к ногам, вытягивая заднюю поверхность шеи.

Упражнение 2.⁠ ⁠Ашва санчаласана («конная поза»).

Из уттанасаны уведите взгляд вперед на вдохе. На выдохе сделайте широкий шаг назад правой ногой. Колено впереди стоящей ноги согните на 90 градусов. Таз толкните вниз, раскрывая грудную клетку вперед. Закрывайте бедро и отводите плечи назад и вниз. Позади стоящая нога может коснуться коленом пола, но должна оставаться на полупальцах.

Упражнение 3.⁠ ⁠Чатуранга дандасана («поза посоха с четырьмя конечностями», или низкая планка).

Стоя в «конной позе», на вдохе также уведите левую ногу назад, встаньте в положение стандартной планки. Запястья должны оставаться под плечами на ширине тела. Косточку основания указательного пальца плотно прижмите к коврику, ноги поставьте на ширину тазобедренных суставов.

Поднимите колени и встаньте в стандартную планку (если силы в руках не хватает, можно поначалу опускать на пол колени). Затем, оттолкнувшись пальцами ног, подайте корпус немного вперед и согните локти и запястья на 90 градусов. Прижмите локти к корпусу, лопатки направьте к тазу. Старайтесь не «зажимать» шею и толкать грудину вперед, а пятками тянуться назад. Таз должен оставаться на одной высоте с корпусом, макушка — тянуться вперед.

Упражнение 4. Урдхва мукха шванасана («собака мордой вверх»).

Из чатуранги толкнитесь ладонями и ногами вперед и вверх на вдохе. Грудную клетку раскройте, вытягивая и выпрямляя колени и локти. Ладони должны оказаться под плечами, а стопы — перекатиться на внешнюю часть. Если перекатить сложно, просто переставьте. Лопатки уведите друг к другу и опустите вниз. Ноги и руки оставьте на ширине таза и плеч. Смотрите вперед и вверх по диагонали. Втяните живот, чтобы пупок ушел внутрь.

Упражнение 5.⁠ ⁠Адхо мукха шванасана («собака мордой вниз»).

Стоя в позе «собаки мордой вверх», на вдохе поднимите таз, уводя голову к полу. В этой позе задержитесь с прямой спиной на три-четыре дыхательных цикла (цикл — это один вдох и один выдох). Пальцы рук расставьте широко, прижимая косточку — основание указательного пальца к полу. Лопатки разведите в стороны. На выдохе потянитесь позвоночником за седалищными костями вверх. Стопы должны быть параллельно друг другу, колени, желательно, прямыми, но если это сложно, то приоритет остается за прямой спиной. Подбородок направьте к ключицам.

После «собаки мордой вниз» на выдохе сделайте длинный шаг вперед в ашва санчаласану. Если вы начинали шагать правой ногой назад, то возвращайте вперед левую ногу, чтобы правая снова растянулась. На следующем вдохе шагните позади стоящей ногой вперед в уттанасану. На выдохе снова сложитесь пополам. Завершите комплекс поднятием корпуса в вертикальное положение на вдохе. Повторите все то же самое на противоположную ногу.

05.09.25, 14:56