Каждый новый продукт в косметичке дарит не только предвкушение теста средства, но и страх заполучить аллергию, раздражения и высыпания. О том, как выбрать уход, который подойдет именно вам, и что делать, если реакция все-таки возникла, рассказывает Айсулу Токаева — врач-косметолог, дерматовенеролог.
Врач-косметолог, дерматовенеролог
Главная причина — состав. В недорогих средствах содержатся стабилизаторы, отдушки, синтетические компоненты, которые могут спровоцировать негативные реакции. Даже дорогая профессиональная косметика не всегда гарантирует отсутствие аллергии: все зависит от индивидуальных особенностей кожи.
Реакция на косметику может проявляться в виде:
- покраснения и зуда;
- шелушения кожи;
- сыпи, прыщей;
- отечности;
- ощущения стянутости и дискомфорта.
Даже если раньше аллергии не было, она может проявиться в любой момент. Причиной станут ослабленный иммунитет, смена ухода, возрастные изменения кожи.
Косметику можно условно разделить на три категории. Рассмотрим каждую из них.
Эти продукты ориентированы на широкую аудиторию, поэтому содержат универсальные компоненты, отдушки, консерванты. Их главная цель — быть доступными, приятно пахнуть, хорошо выглядеть, но они не всегда глубоко работают с кожей. Полезных компонентов здесь минимум: данный сегмент уходовой косметики не заточен на разработку патентов с качественным составом, поскольку это дорого.
Если у вас чувствительная кожа, склонная к аллергиям, лучше избегать массмаркет-средств. Высокий процент синтетических ингредиентов увеличивает риск негативной реакции.
Аптечные продукты разрабатывают с учетом дерматологических стандартов, в них меньше отдушек и раздражающих компонентов. Они подходят для ухода за проблемной кожей, но их эффективность в вопросах антивозрастного ухода, осветления пигментных пятен и борьбы с морщинами может быть ограниченной. подростков бывает чистая, но очень чувствительная кожа, которой необходима бережная забота. Зимой она быстро раздражается и обветривается, летом после пляжа сохнет, а также может остро реагировать на косметику вне зависимости от времени года, выдавая розово-красные пятна. Это реактивная кожа, она требует деликатности, внимания и постоянства. Что нужно для нее в домашнем уходе?
Это средства, разработанные для косметологов и врачей. В них высокая концентрация полезных веществ и используются активные компоненты. Однако, чтобы избежать аллергии и разочарования, важно подобрать продукты индивидуально. Это можно сделать только с помощью врача-косметолога.
Как выбрать средства и избежать аллергии?
-
Запишитесь на консультацию врача-косметолога. Только специалист может сделать диагностику кожи и дерматоскопию, выяснить общее состояние организма, а затем подобрать подходящие средства. Через 3–4 недели надо прийти повторно для контрольного осмотра и коррекции домашнего ухода. Дело в том, что цикл обновления кожи — 21–40 дней. Благодаря грамотному и бережному уходу, соблюдению рекомендаций врача ее состояние меняется. В связи с этим в домашний уход время от времени необходимо вносить изменения.
-
Делайте патч-тест. Это аппликационная кожная проба, которая диагностирует аллергию замедленного типа (когда после контакта с аллергеном прошло от нескольких часов до нескольких суток). Патч-тест включает в себя больше 500 распространенных аллергенов и помогает отличить конкретную аллергию от иных симптомов. Кроме того, точечно определяет вид аллергена.
-
Изучайте состав. Такой призыв тоже можно часто прочитать или услышать, но знакомиться с ним лучше следующим способом: например, есть крем с витамином С (аскорбиновая кислота, или аскорбил пальмитат/аскорбил ацетат). Делите состав визуально на две или три части и обращайте внимание только на то, что находится в первой. Если витамин C 25-й в 18-м ряду, то проходите мимо.
-
Следите за состоянием кожи. Если появилась реакция на новый продукт, немедленно прекратите его использование. Смойте средство прохладной водой и нанесите одноразово «Локоид» или «Адвантан».
-
Корректируйте уход в зависимости от сезона. Учитывайте не только температуру за окном, но и влажность в помещениях. Зимой кожа требует более питательных и защитных средств, летом — легких текстур и увлажнения.
Если кожа отреагировала негативно, важно действовать быстро.
- Смойте средство чистой водой.
- Нанесите «Локоид» или «Адвантан» одноразово.
- Если реакция сильная, примите антигистаминное средство и обратитесь в врачу-косметологу. Не доводите до более серьезных проявлений — это сильно неприятные симптомы: отек, шелушение, зуд, высыпания и длительный период восстановления.
- Следите за тем, как быстро проявляется реакция. Иногда она возникает мгновенно, в течение нескольких минут после нанесения средства, а иногда развивается постепенно — через несколько часов или даже дней. Если симптомы появляются не сразу, бывает сложно связать их с конкретным продуктом, поэтому важно анализировать любые изменения в уходе за кожей.
- Не используйте никаких новых косметических средств в течение нескольких дней после аллергической реакции. Позвольте коже полностью восстановиться.
- Еще один полезный лайфхак — дневник косметики: записывайте, какие продукты используете, и отмечайте любые необычные реакции. Это поможет выявить потенциальные аллергены и избежать их в будущем. В клинике, назначая домашний уход, врач расписывает для вас точную и детализированную схему применения каждого средства. Такая схема будет в вашей карте в клинике и выдана вам на руки.