Мы привыкли ходить к стоматологу раз в полгода, регулярно проверять зрение и уровень холестерина и сахара. Но когда дело касается ментального здоровья, большинство считает нормой жить на износе. О том, какие признаки указывают на то, что психика «в плохой форме», и как провести «чекап» до того, как появятся тяжелые симптомы, рассказывает Магомед-Амин Идилов, основатель и СЕО ИИ-сервиса ментального здоровья Via MD.
Основатель и СЕО ИИ-сервиса ментального здоровья Via MD
Многие признаки ментального истощения мы привыкли считать просто особенностями характера или списывать на усталость. На деле это сигналы того, что ваша система «перегрета».
Ментальное истощение редко ограничивается только эмоциональной и когнитивной сферами. На самом деле первым на внутреннюю перегрузку реагирует тело — и его сигналы не менее важны.
Вы не ждете инфаркта, чтобы начать бегать. Не стоит ждать и нервного срыва или депрессии, чтобы начать заботиться о своей психике. Сперва важно хотя бы просто понять, на что именно стоит обратить внимание. Вот, с чего можно начать:
Фиксируя переживания и реакции на события, мы разгружаем мозг и помогаем себе отслеживать, что придает нам энергию, а что, наоборот, ее отнимает. В течение дня мы переживаем такое количество эмоций и совершаем столько действий, что иногда бывает сложно поймать триггеры — например, понять, что настроение портится не просто так, а после общения с конкретным человеком. Дневник переживаний дает возможность лучше понять себя и научиться справляться как с положительными, так и с негативными эмоциями, увидеть взаимосвязи между событиями и реакцией на них. А еще это развивает память и другие когнитивные функции.
При тревоге дыхание становится поверхностным, а значит, в мозг поступает меньше кислорода. Для улучшения психоэмоционального состояния подходит практика дыхания по квадрату — нужно представить эту фигуру и дышать по схеме «вдох, задержка дыхания, выдох и снова задержка» — и все на четыре счета. Или упражнение по схеме «4-7-8» — вдох на четыре счета, задержка на семь и выдох на восемь.
Провести такой скрининг можно онлайн. Лучше выбирать сервисы, которые не только дают оценку когнитивных функций, но и предлагают персонализированные тренировки для их улучшения и восстановления. В числе полезных сайтов — Via MD, BrainHQ, CogniFit и Peak. Они дают возможность быстро и просто провести диагностику, а также подобрать упражнения для улучшения показателей. Если нет желания или возможности регулярно уделять время занятиям в веб-версии, советуем делать это в игровом формате в Telegram — например, в чат-боте Witty. Участвовать можно вместе с друзьями, а соревновательный дух поможет незаметно и весело сделать полезное для мозга дело.
Как и во всем, здесь важна регулярность — отслеживание уровня энергии и прочих показателей на протяжении нескольких недель (а лучше месяцев) может дать полную картину вашего самочувствия. Важно соблюдать и единство критериев: например, если мониторите уровень бодрости, стоит отмечать время отхода ко сну, фиксировать ритуалы перед сном и то, крепко ли вы спите ночью. Так вы поймете, что помогает вам чувствовать себя энергичным по утрам, а что, наоборот, отнимает силы — вы удивитесь, но дело может быть даже в событиях, которые произошли накануне вечером.
13.08.25, 17:27
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7