Giorgio Armani, коллекция весна-лето 2026

Вчера вечером во внутреннем дворике Пинакотеки Бреры прошел финальный показ Giorgio Armani — коллекции, созданной маэстро, но показанной после его смерти.

Среди приглашенных гостей, конечно же, было много знаменитостей и тех, для кого одежда Армани стала поворотным моментом в карьере. Заметили также Ричарда Гира в компании с Лорен Хаттон, появившихся в вещах Giorgio Armani в «Американском жигало». Хаттон после показа резюмировала: «Он будет жить практически вечно или столько же, сколько мы будем здесь жить».

Безвременность всего, что делал Армани, действительно трудно не оценить. А если у кого-то на этот счет есть сомнения, открывшаяся в прошлый понедельник выставка Giorgio Armani Milano. Per Amore здесь же, на втором этаже Бреры, в одну секунду их развеет. Автор этого ревью знает, о чем речь, поскольку успела пройтись по всем пространствам Пинакотеки, где в роскошных (без преувеличения) залах среди обширного собрания итальянской живописи XIV–XIX века, включая шедевры Возрождения, разместились платья, костюмы и комплекты из коллекций маэстро.

Но вернемся к сезону весна-лето 2026, вобравшему в себя то, без чего империя Армани не представляется. Модели на шоу выходили парно, демонстрируя синхрон женской и мужской линии бренда. Идеальной расслабленности и свободного кроя костюмы (иногда тройки, иногда в комплекте с топами) в красивом сером и жемчужном, за которыми шли аналогичные, но уже в благородном хаки, графитовом, изумрудном, фиолетовом и, разумеется, во всех оттенках синего — излюбленный цвет Армани — от василькового и электрик до ультрамарина и иссиня-черного. Плавному переходу в палитре помогала текучесть и легкость используемых материалов, а также первоклассный пошив изделий. Модели вышагивали неспешно (да, это тоже часть стиля Армани) — и между классикой в виде костюмов начали проступать прозрачные и шелковые топы, лаконичные платья и жакеты из перфорированной кожи. К ним же добавились мерцающие блузоны и, наконец, платья на каждый день и вечерние. Последние, как и всегда, закрывали шоу. Это были комбинации с эффектной зоной декольте, декорированные фатином, расшитые бисером и пайетками. В финале увидели юбку и топ, украшенные кристаллами. На топе красовался знаменитый портрет Джорджо, на котором он «пристально смотрит в будущее, подперев подбородок рукой».

Среди моделей на подиуме были те, кто работал с Армани еще в начале 1980-х, например Ольга Серова, Вероника Поспишилова, Вероника Рак, Ольга Шерер, Джина Ди Бернардо и другие. На поклон, вместо Джорджо, вышли Сильвана Армани и Лео Дель'Орко — племянница, отвечающая за женское направление, и соратник, помогающий Армани в мужском. Зал рукоплескал и прощался с величайшим маэстро.

Ольга Шевченко

29.09.25, 20:21

  • Фото: Vogue