Цирковая эстетика, хвойные ветки и гималайский кедр: идеи новогодней сервировки от сет-дизайнеров
Продуманная сервировка — важная составляющая любого торжества. Вместе с декораторами Валерией Сергеевой, Полиной Никулиной и Екатериной Ковалевой рассказываем, какой сет-дизайн стоит повторить в эту новогоднюю ночь или в любой из дней в преддверии праздника.
Декоратор, интерьерный стилист, сооснователь Life Aesthetic
Для сервировки в духе цирка и карнавала (сейчас это наиболее актуальные тренды) советую отказаться от клише и покупать винтаж: старинные предметы всегда можно использовать повторно в разных комбинациях. Для карнавальной концепции подойдут приглушенные и дорогие оттенки — охра, бордо и золото. Что касается конкретных предметов, советую обратить внимание на обеденные тарелки Limoges с позолотой, венецианскую шкатулку, куда можно положить печенья или конфеты, подсвечники для тонких свечей (покупаю всегда церковные восковые), чашечки для эспрессо Ginori, бокалы из цветного стекла для шампанского, карнавальные маски и перья, хвою и желтый илекс. В качестве украшений для салфеток можно использовать любимые винтажные серьги.
Если же хочется остановиться на более классической палитре, воплощаем эстетику цирка в черно-белой гамме с серебряными элементами. Главными элементами пусть будут окрашенные лилии в большой металлической вазе причудливой формы, серебряное блюдо с крышкой-куполом, хрусталь, напоминающий шар для гаданий (бонбоньерка и подставка для приборов), тарелки Bernardaud, белая скатерть, черные салфетки — одним словом, классика. Как вариант, вместо именных карточек для рассадки можно использовать карты Таро: так вы точно удивите гостей.
Сет-дизайнер в Vesnaskoro PR-бюро
В новогодней сервировке оставляю немного свободного места для чуда. В этом году решила соединить акцентную композицию из гималайского кедра с блеском металла и тонким стеклом. Люблю, когда в сеттинге появляется эффект прототипичности — соединение давно знакомых визуальных образов с чем-то новым. Понятные элементы создают чувство безопасности, а неожиданные детали стимулируют эмоциональную вовлеченность.
Так, в этот раз на столе появилась розовая фатиновая сетка (та самая, из которой мама заботливо шила платья на новогодние утренники в детстве), шары в виде мыльных пузырей на ветках и будто растекшийся по поверхности подсвечник в стиле геометрического минимализма от архитектурного бюро .dpt. Отдельное поле для фантазии — угощения. Тренд на разноцветные напитки в изящных бокалах на подносе и в композициях — мой личный фаворит этого года. Коктейли выступили цветовой поддержкой для центрального блюда с шоколадными брауни в розовой глазури. Обыкновенным чудом этого стола стал розовый амариллис: его мне неожиданно подарила подруга за 15 минут до прихода гостей.
Сет-дизайнер, декоратор и организатор камерных мероприятий
Мой самый любимый вариант новогодней сервировки — нестареющая классика: белая скатерть, хвоя и красные ленты. В этом году буду повторять такую сервировку в загородном доме, но она универсальна: и за домашним обеденным столом, и на фуршете — везде выглядит эффектно и по-новогоднему.
Чтобы все выглядело цельно и актуально накануне 2026-го, нужно учесть нюансы: в этом сезоне советую сделать вдоль стола микс из хвойных веток — не только сибирской пихты, но и, например, можжевельника или нобилиса. Лента должна быть не слишком широкой, но и не чересчур узкой. У меня 2,5 см: это выглядит аккуратно. Важен оттенок красного — бордовый выглядит благородно. Кроме обычной атласной ленты можно использовать бархатную. Также можно добавить классические столовые свечи — белые или красные: они тоже прекрасно впишутся. Из акцентов в сервировке — самодельная елка из картона: hand-made наиболее актуален в этом сезоне.
22.12.25, 14:58