Где жить в Китае? Классные отели от Шанхая до Хунаня

Если архитектура вдохновляет вас так же, как пейзажи, то Китай — must visit. Вместе с экспертами сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip редакция BURO. выбрала десять (и один бонусом) отелей в самых популярных городах — от впечатляющих образцов джентрификации до спа-резортов с горячими источниками.


ШАНХАЙ


ЧТО: отель Capella Shanghai, Jian Ye Li

ГДЕ: район Сюйхуэй

ЦЕНА: от 70 000 рублей за ночь (на момент публикации)

Вместо привычных номеров тут 55 вилл в стиле шикумэнь. Он сформировался здесь, в Шанхае, в середине XIX века под влиянием китайских и западных традиций. В Capella Shanghai этот синтез особенно заметен: с одной стороны, традиционная азиатская живопись, с другой — французский шарм. Виллы различаются числом спален (от одной до трех) и видами из окна. Например, гости Shikumen Garden Villa любуются секретным садом, будто созданным для медитаций и неспешного созерцания. Историческая архитектура не единственное, чем может похвастаться отель. Здесь также есть ресторан Le Comptoir De Pierre Gagnaire. Как понятно из названия, им управляет именитый шеф Пьер Ганьер, чьи концепции по всему миру отмечены звездами Мишлен. Гастролокация при Capella Shanghai не исключение: за переосмысление французской кухни в 2025 году он получил одну звезду.

 

 


ЧТО: отель Amanyangyun

ГДЕ: район Миньхан

ЦЕНА: от 90 000 рублей за ночь (на момент публикации)

Отель-легенда, собранный буквально по кирпичикам. Когда под угрозой исчезновения оказались многовековые каменные дома и камфорные деревья в провинции Цзянси, их бережно разобрали и перевезли под Шанхай. Здесь они обрели вторую жизнь: 24 люкса и 11 старинных вилл стали частью концептуального курорта с большой культурной миссией. В интерьерах — светлое дерево, грубый камень и панорамные окна, будто размывающие границы между домом и природой. А в спа-центре легко пройти целый путь восстановления — от чайных церемоний до китайских практик цигун. В программе — два бассейна (крытый 20-метровый и 57-метровый с видом на лес), десяток спа-комнат для процедур и студия пилатеса. Amanyangyun предлагает пять гастрономических концепций: итальянский ресторан Arva в формате farm-to-table, китайский Lazhu с видом на бамбуковую рощу, The Bar, хого-ресторан Yinlu и чайный дом Bei TeaHouse.

 

 


ПЕКИН


ЧТО: отель The PuXuan Hotel and Spa

ГДЕ: район Дунчэн

ЦЕНА: от 34 000 рублей за ночь (на момент публикации)

Отель расположен в Guardian Art Center — знаковом для Пекина здании, объединяющем музей и аукционный дом. Из его панорамных окон открываются Запретный город и парк Цзиншань, а интерьеры построены на сочетании строгих линий, дерева и камня, дополненных работами китайских художников. В отеле 92 номера (из них 24 люкса), и каждый продуман как автономное арт-пространство. Здесь же Guerlain открыл первый флагманский спа-центр на материковом Китае и даже придумал эксклюзивную бьюти-процедуру специально для PuXuan. Гастрономия не отстает: ресторан Rive Gauche пропитан вайбом парижского бистро, а Fu Chun Ju, отмеченный звездой Мишлен, делает ставку на изысканную кантонскую кухню.

 

 


ЧТО: отель Shangri-La Shougang Park

ГДЕ: район Шицзиншань

ЦЕНА: от 12 000 рублей за ночь (на момент публикации)

Название Shangri-La отсылает к мифической гималайской долине — месту вечной гармонии. Неудивительно, что каждый отель бренда (в Китае их 59, а по миру — больше ста) строится вокруг этой идеи — создать собственный оазис там, где его не ждешь. В Пекине он появился на территории бывшего металлургического комбината. Shangri-La Shougang Park открылся к Зимней олимпиаде 2022 года. Панорамные окна его 283 номеров и люксов выходят ровно на горы Шицзиншань и озеро Цюньмин, а еще на индустриальные цеха, которые теперь стали арт-пространствами. В интерьерах — сочетание брутального бетона и стекла с мягкими природными материалами. Из гастрономии — ресторан Shang Market с севернокитайской кухней (завтракать будете именно в нем) и проект Shang Brew. Это первый самостоятельный ресторан сети Shangri-La в стране на берегу озера в парке Шоуган. Здесь любителей пенного ждут 13 сортов крафтового пива, в том числе сезонные спешлы.

 

 


ОСТРОВ ХАЙНАНЬ


ЧТО: отель The Taikang Sanya, a Tribute Portfolio Resort

ГДЕ: бухта Хайтань

ЦЕНА: от 22 000 рублей за ночь (на момент публикации)

The Taikang Sanya — часть Tribute Portfolio от Marriott. Курорт открыт в одном из самых живописных уголков острова Хайнань — про последний говорят, что это филиал Гавайев в Китае. Если не указывать геолокацию, никто и не поймет, что вы в Поднебесной. Отель с 50-процентным озеленением — работа известного дизайн-бюро Neri&Hu. В 337 номерах — панорамные окна от пола до потолка, из некоторых сьютов открывается вид на океан. Интерьеры совмещают модный минимализм с локальными акцентами: дерево, камень и детали, вдохновленные островной культурой. Перед нами идеальная локация для неспешного отдыха: бассейны-лагуны, спа-центр с азиатскими и европейскими техниками, фитнес-пространства на открытом воздухе. Рестораны тоже отражают идею мультикультурного диалога: Sea Catch работает с морепродуктами и кантонской кухней, а в фирменном баре Pink Salt коктейли выводят на уровень полноценной гастрономии.

 

 


ЧТО: отель Capella Sanya

ГДЕ: бухта Туфу

ЦЕНА: от 37 000 рублей за ночь (на момент публикации)

Отель задумывался архитекторами Жан-Мишелем Гати и Биллом Бенсли как «современный Шелковый путь в миниатюре»: в его архитектуре и интерьерах сплелись традиционные мотивы Китая, Индии и стран Ближнего Востока. В 190 номерах и виллах — светлые интерьеры с видом на Южно-Китайское море или тропические сады. Есть даже пентхаус с персональным лифтом, а некоторые виллы располагают приватным бассейном — вы вроде на популярном курорте, а вроде и в полном уединении. Гастрономия тоже часть путешествия. В ресторане Silk Road подают блюда стран, расположенных на Великом шелковом пути, а в Lan Ting — изысканную китайскую кухню и коктейли на основе чая.

 

 


А ЧТО ЕЩЕ?

Самые популярные направления — хороший вариант для знакомства со страной, но, если хотите увидеть другой Китай, обратите внимание на менее распиаренные, но не менее привлекательные локации и отели здесь.


ЧТО: отель Alila Yangshuo (Yangshuo SugarHouse)

ГДЕ: провинция Гуанси

ЦЕНА: от 28 500 рублей за ночь (на момент публикации)

Было: сахарная фабрика 1960-х среди знаменитых карстовых гор. Стало: элегантный курорт. Архитекторы поработали над индустриальными корпусами, сохранив грубый бетон и красный кирпич. Метаморфозы впечатляющие: резервуар для хранения патоки превратился в спа-салон Alila, котельная — в библиотеку, а насосная станция — в приватный лаундж, где так часто делают предложение руки и сердца. Вариантов проживания ровно 100. Среди них — лофты, люксы, таунхаусы и виллы, площадь которых начинается с 55 квадратных метров и доходит до трехзначных чисел. По еде и напиткам все тоже круто. В ресторане Sugar House действует концепция farm-to-table, а подают тут традиционную китайскую кухню в новом прочтении. В баре «1969», который когда-то был прессовым цехом, сегодня миксуют коктейли на основе сахарного тростника — бартендеры продолжают традицию.

 

 


ЧТО: отель Banyan Tree Nanjing Garden Expo

ГДЕ: город Нанкин

ЦЕНА: от 43 790 рублей за ночь (на момент публикации)

Курорт, выросший на месте заброшенного карьера. Камень, стекло и вода стали основой архитектуры: номера и виллы будто встроены в склон, а из панорамных окон открываются виды на окружающие горы и озера. В отеле 115 номеров и вилл с террасами и приватными бассейнами. Интерьеры тяготеют к спокойному минимализму с восточными акцентами: теплое дерево, тактильные детали, мягкий, рассеянный свет. Главный акцент — горячие минеральные источники. Они проходят прямо через территорию курорта, и гости могут погружаться в бассейны с геотермальной водой, расположенные среди скал и бамбуковых рощ. Гостям также доступны три ресторана: Bai Yun с кантонской и хуайянской кухней, международная концепция Ming Yue и лаундж с вау-обзором.

 

 


ЧТО: отель DongFengYun Hotel Mi’Le, MGallery Collection

ГДЕ: город Миле

ЦЕНА: от 13 000 рублей за ночь (на момент публикации)

Отель-скульптура, чьи красные кирпичные арки и волнообразные купола стали частью арт-кластера DongFengYun — его еще называют «город искусств». Уже само здание — повод сюда приехать: кажется, что оно выросло прямо из земли. И совершенно неясно, футуристичное оно или древнее. В номерах и люксах продолжается диалог с архитектурой: высокие своды, мягкий свет, необработанный кирпич. Атмосфера камерная, а из окон открываются виды на виноградники и арт-пространства комплекса. Гастрономия тоже завязана на идее места: рестораны используют локальные продукты, а бар делает ставку на местные вина, благодаря которым регион постепенно становится «новой Тосканой» Китая.

 

 


ЧТО: отель Avatar Mountain Resort

ГДЕ: провинция Хунань

ЦЕНА: от 15 000 рублей за ночь (на момент публикации)

Отель для тех, кто хочет оказаться внутри фантастического пейзажа. Буквально: Avatar Mountain Resort расположился недалеко от национального парка Чжанцзяцзе, известного природными колоннами из песчаника и кварца. Они, в свою очередь, стали прототипами летающих скал Пандоры из «Аватара» Джеймса Кэмерона. Номеров тут всего 15 — вот уж где настоящее уединение. Везде панорамные окна и балконы с видом на нацпарк. На территории есть сад, лаундж-зоны, сезонный бассейн и ресторан с локальной и международной кухней. Приезжают сюда, разумеется, ради визита в Чжанцзяцзе, так что команда отеля поможет вам с туром по парку.

 

 


ЧТО: отель Six Senses Qing Cheng Mountain

ГДЕ: провинция Сычуань

ЦЕНА: от 30 000 рублей за ночь (на момент публикации)

Первый отель Six Senses в Китае выбрал сакральную локацию — рядом со священной горой Цинчэншань и древней ирригационной системой Дуцзянъянь. Оба объекта входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно здесь зародился даосизм, и концепция курорта продолжает эту философию. Здесь 130 сьютов и вилл, включая президентскую — с четырьмя спальнями, винным погребом, кухней, собственным спа-кабинетом и бассейном. Дизайн вдохновлен архитектурными традициями китайской деревни: дворики, деревянные балки, арочные мостики и пруды с лилиями. Особого внимания заслуживает спа, которое специализируется на древнекитайских процедурах. На территории отеля также работают два бассейна, старинная чайная, два коктейль-бара и три ресторана с фокусом на местных продуктах (некоторые и вовсе выращиваются в органических садах курорта).

 

 

16.09.25, 16:55