В Музее русского импрессионизма открылась выставка «Русские дикие»

Экспозицию можно увидеть до 28 сентября

До 28 сентября в Музее русского импрессионизма открыта выставка «Русские дикие» — проект, организованный совместно с Государственным музеем изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, представил 113 фовистских работ европейских и русских художников начала XX века из 51 частного и музейного собрания. Название отсылает к статье Давида Бурлюка для альманаха «Синий всадник».

В экспозиции представлены работы со всей России, в том числе из Эрмитажа, Третьяковской галереи, Русского музея, Дальневосточного и Нижегородского художественных музеев. Среди авторов как известные имена — Михаил Ларионов, Наталия Гончарова, Илья Машков, Петр Кончаловский, Давид Бурлюк, Натан Альтман, Марк Шагал, — так и малознакомые широкой публике Иосиф Школьник, Зоя Матвеева-Мостова, Борис Царнах, Илларион Скуйе. Кураторы выставки — Илья Доронченков из ГМИИ им. А. С. Пушкина, Юлия Петрова и Вера Рябинина из Музея русского импрессионизма — собрали самые «дикие» эксперименты с палитрой, формой и живописной плоскостью, которые демонстрируют, как по-разному символисты, сезаннисты и неопримитивисты в России трактовали идеи европейского авангарда. Чтобы удивить современного зрителя кураторы дополнили экспозицию единственной в России работой Жан-Мишеля Баскии и Энди Уорхола. А в арт-пространстве на третьем этаже художественные импровизации в стиле Матисса представили Кирилл Манчунский, Игорь Скалецкий и Варвара Выборова.

Напомним, Пушкинский музей впервые включил медиаискусство в постоянную экспозицию. Произведения из собрания музея, которые ранее демонстрировали только на региональных площадках и фестивалях, органично вошли в основное музейное пространство Галереи искусства стран Европы и Америки XIX−XX веков.

18.06.25, 19:44