Событие традиционно пройдет в музее-усадьбе «Ясная Поляна» с 4 по 6 июля
В Ясной Поляне с 4 по 6 июля пройдет IX Театральный фестиваль «Толстой». Тема — семейное счастье и неспешная усадебная жизнь: просторы и яблоневые сады наполнят музыкой и премьерными спектаклями, чтением классических романов и показами кинофильмов.
Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко специально для фестиваля подготовил программу, посвященную музыке в имении Толстых, отражающей дух времени и места. В программе — стихи и романсы композиторов-современников Льва Николаевича Толстого, со многими из которых он был лично знаком, включая Петра Ильича Чайковского и Николая Андреевича Римского-Корсакова.
В рамках кинопрограммы состоится премьерный показ картины по мотивам романа Льва Толстого «Семейное счастье» режиссера Стаси Толстой. В главных ролях — Евгений Цыганов и Евгения Леонова. Артисты представят фильм и прочитают отрывки из произведений Льва Николаевича. В саду посетители смогут услышать отрывки из романов «Семейное счастье» и «Анна Каренина», а также фрагменты из переписки Льва Толстого с Валерией Арсеньевой и мемуаров его сына Ильи Львовича «Мои воспоминания».
Впервые в этом году в преддверии фестиваля прошла инклюзивная драматургическая лаборатория «Толстой вдоль и поперек». В мае в Музее-усадьбе Л. Н. Толстого в Хамовниках участники работали над инсценировками рассказов Льва Толстого «Алешка Горшок», «Ягоды» и «Корней Васильев». Режиссер спектакля «Как Лев Толстой за мужика луг косил и жене просил не говорить» Саша Никитина делится: «Это простые истории — о людях земли, о тех, кто был особенно близок самому писателю».
Специально для фестиваля создали несколько спектаклей-променадов: «Дом, который покинул Лев» театра «Пух и прах» (режиссеры-художники — Этель Иошпа и Алена Смирницкая). Авторов вдохновила жизнь писателя, масштаб его личности, его дневники и воспоминания современников о нем. В спектакле Лев Толстой отправляется в одинокое путешествие, чтобы постепенно освободиться от всего, что любил, ненавидел и в то же время воспевал. Впервые покажут пластический спектакль-променад «Счастье» (режиссер-хореограф — Анна Закусова), основанный на романе «Семейное счастье», а также письма и дневники Льва Николаевича и Софьи Андреевны Толстой. Режиссеры Ангелина Мигранова и Родион Сабиров разработали инструктивный перформанс «А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Ъ, Ы, Ь, Ѣ, Э, Ю, Я», который предлагает зрителям стать активными участниками «школы под открытым небом», вдохновленной педагогическом методом Льва Толстого.
Руководитель фестиваля Екатерина Владимировна Толстая рассказывает: «В этом году мы решили взять небольшую душевную передышку, отвлечься от исторических потрясений "Войны и мира", любовных страстей "Анны Карениной" и угрызений совести героя "Воскресения" и позволить себе окунуться в уютную жизнь русской усадьбы, почувствовать во всей полноте радости тихого семейного счастья. Мы приглашаем зрителей разделить с нами это состояние покоя и созерцания, вдохнуть аромат яблоневых садов и вновь обнаружить в себе способность к тишине, близости и простым человеческим чувствам — тем самым, которые так бережно описывал Лев Николаевич».
Ранее стало известно, что 16 октября в российский прокат выйдет фильм «Лермонтов» Бакура Бакурадзе. Сюжет рассказывает о последнем дне жизни Михаила Юрьевича Лермонтова — 15 июля 1841 года. Главную роль сыграл Илья Озолин.
24.06.25, 17:36
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7