Основное действие лосьонов и тоников на основе кислот — отшелушивание. С возрастом процесс обновления клеток кожи замедляется, и косметика поможет слущивать с поверхности эпидермиса ороговевшие частицы. В результате кожа становится гладкой, а цвет лица ровным.
Тоник с кислотами пригодится для разных типов кожи:
В формулах тоников и лосьонов используются три основные группы кислот:
АНА, или фруктовые: яблочная, лимонная, молочная, винная, гликолевая, пировиноградная. Обладают обновляющими, антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, осветляют кожу.
ВНА: салициловая кислота. Обеспечивает поверхностный пилинг, имеет себорегулирующее действие, сужает поры.
РНА, или полигидроксикислоты: глюконовая, глюконолактон, лактобионовая. Имеют большую молекулярную массу, поэтому работают на поверхности кожи, не раздражают ее. Помогают уменьшить пигментацию.
Косметику с кислотами не стоит применять на коже с ослабленным защитным барьером, может возникнуть раздражение. Кроме того, кислоты повышают уязвимость кожи перед ультрафиолетом, а значит, и риск пигментации. Поэтому в весенне-летний период кислотный тоник лучше использовать во время вечернего ухода за кожей, а днем обязательно наносить средство с SPF.
Для зрелой кожи с признаками позднего акне — формула на основе трех кислот (гликолевая, салициловая, каприл-салициловая). Обеспечивает глубокое очищение, легкую эксфолиацию, увлажнение.
В составе тоника кроме масла и экстракта чайного дерева содержится салициловая кислота. Вместе эти ингредиенты устраняют чрезмерный блеск и обеспечивают профилактику высыпаний на жирной и проблемной коже.
Густой тоник особенно полезен окажется возрастной коже с признаками старения. Безводная формула, созданная на основе экстракта кактуса опунции, содержит АКА-кислоты (цветочные кислоты на базе сафлора), поэтому, помимо обновления клеток, еще стимулирует синтез коллагена и осветляет пигментные пятна.
05.05.22, 11:52
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7