«Античность по цене совриска»: Анастасия Постригай — о разных сегментах для создания коллекции

Колумнист BURO. и искусствовед Анастасия Постригай рассказывает о мире коллекционирования за пределами рынка современного искусства.

Анастасия Постригай

колумнист BURO., искусствовед, галерист и ректор Академии Op Pop Art

Сейчас в медиа только и разговоров, что о современном искусстве. И это здорово, я сама последние несколько лет посвятила погружению в актуальную арт-среду и рада вниманию к молодым художникам. Но коллекционирование совсем не ограничивается этой нишей, интересных направлений огромное количество.

Недавно у меня появилась возможность познакомиться с коллекцией одного ученого. Она огромная, в ней несколько тысяч объектов, из которых получается идеальная иллюстрация к учебнику истории. У него есть ископаемые и окаменелости, искусство Древнего Рима, Древней Греции и Средних веков. А заодно «малые голландцы», реалистическое искусство второй половины XX века и современников. Да, еще немного салона XIX века. Получается как минимум восемь разных направлений.

Это может даже не приходить в голову, но стать обладателем небольшой античной или средневековой деревянной скульптуры вполне возможно! Они появляются на аукционах и в антикварных салонах — и притом по достаточно доступной цене. Например, имея в распоряжении 3,5–4 миллиона рублей, вы можете купить такую скульптуру или работу современного художника Павла Пепперштейна — цена одна.

Можно зайти в сегмент искусства «малых голландцев». В Гааге в галерее Маурицхёйс висит «Девушка с жемчужной сережкой» Яна Вермеера, а в вашей гостиной вполне может быть работа его современника. Дело в том, что в золотой, XVII век голландской живописи был огромный спрос на искусство. Все, от лавочника до купца, хотели украшать свои дома. И предложение тоже было огромным и на любой кошелек: тогда работали около двух тысяч художников.

Поэтому на арт-рынке по-прежнему можно найти большое количество работ того периода. К тому же это искусство будет органично смотреться дома. Голландских художников потому и прозвали малыми: они писали картины небольшого формата. Не под дворцы и огромные залы, а как раз под квартиры, вроде наших.

Первые имена среди «малых голландцев» требуют больших вложений. Например, сейчас на Christie's натюрморт Питера Класа с характерным лимончиком и бокалом-ремером выставлен на торги с эстимейтом 150–250 тысяч долларов. Но можно найти качественную работу менее известного художника в пределах 3–5 миллионов рублей.

Представьте себе удовольствие: скажем, приходите вы в музей на выставку «малых голландцев». А дома у вас, в вашей собственной комнате в неограниченном доступе висит работа их коллеги, который творил в ту же эпоху, 400 лет назад. Уже от самого обладания такой старинной вещью дух захватывает!

Еще один интересный сегмент — работы передвижников. Многие произведения давно осели в музеях, но на рынке регулярно появляются вещи музейного уровня, которые можно забрать в коллекцию. И цена не обязательно будет высокой. Например, небольшая картина Исаака Левитана 1890-х годов «Дорога в поле с белыми цветами» была продана с аукциона в 2021 году за 1 800 000 рублей. Цена сопоставима с работами шестидесятников первого ряда, например Анатолия Зверева или Евгения Михнова-Войтенко.

Исаак Левитан «Дорога в поле с белыми цветами», 1890-е

В антикварном мире есть отдельное понятие — художники из учебника «Родная речь». Поколение бумеров и миллениалов наверняка помнит книги времен начальной школы, в которых как раз обязательно были и Шишкин, и Левитан, и Саврасов. Поэтому как раз художников, которые у всех на слуху, так и называют. Ценятся они больше всего, но, если вы не можете позволить себе их работы, это не значит, что от коллекционирования придется отказаться. В каждой нише можно найти очень качественные произведения менее известных авторов, из второго и третьего эшелона имен. Это не делает их хуже, просто в учебники им попасть не повезло.

Например, если мы говорим о русских художниках второй половины XIX и первой половины XX века, можно обратить внимание на картины Василия Кучумова или Константина Горбатова, Семена Федорова или Константина Крыжицкого.

Константин Крыжицкий «Взморье. Каменистый берег», 1893

Василий Кучумов «Павловск. Вид дворца», начало XX века

То же самое и с европейским искусством. В коллекции моей галереи есть картины немецкого художника XIX века Карла Фридриха Окерта. Он писал пейзажи, животных и сцены охоты. Он сейчас не на слуху, но создавал качественную живопись, писал очаровательных лис и кабанчиков во вкусе современников. Картины Окерта есть в коллекции Мюнхенского городского музея, это признанный художник. И его произведение небольшого формата может стоить несколько сотен тысяч рублей.

Карл Окерт «Пейзаж с кабанами», конец XIX века

Карл Окерт «Пейзаж с глухарем», конец XIX века

Через искусство и свою коллекцию можно погружаться в любые эпохи. Можно собирать русских авангардистов, у которых есть доступные по цене тиражные работы. Можно поучаствовать в возрождении имен и подобрать искусство русского зарубежья, которое на родине было забыто на много десятилетий. Есть еще вариант собирать шестидесятников, тем более что это искусство сейчас в тренде, ему посвящены многие выставки. Или же можно ограничивать коллекцию в пределах одного десятилетия, например собирать искусство 70-х, 80-х или 90-х.

Остановиться на одном направлении или совместить несколько — выбор каждого. Неверных решений тут нет. Высший пилотаж — когда коллекционер не просто создает собрание из предметов разных эпох, а вписывает их в одну концепцию. И тогда из скульптуры, тиражной графики и ультрасовременной живописи складывается настоящий автопортрет коллекционера. Это такой творческий вызов! Я сама очень увлеклась процессом и развиваю коллекцию сразу по нескольким направлениям, но стараюсь составить из них единое целое. У меня есть и картины современных художников, и работы шестидесятников, и антиквариат, и детская книжная иллюстрация. Так что, если вы уже начали коллекционировать современное искусство, это не значит, что покупка антиквариата разрушит цельность коллекции, и наоборот.

Какими бы ни были ваши интересы, вы точно сможете при желании найти свою тему и нишу. И не обязательно копить миллионы для старта. Но важно иметь в виду: подводных камней на этом рынке хватает. Можно попасть на подделку или откровенно переплатить за работу; есть риск получить антикварное искусство с плохим провенансом, которое будет сложно продать. Поэтому начать поиски стоит с арт-консультанта, который на первом этапе убережет от ошибок.

21.01.25, 12:59