С мортаделлой, игристым и на березовом квасе: где попробовать окрошку в Москве
Несмотря на то что погода в Москве испортилась, все равно советуем дегустировать самый летний суп — окрошку. Собрали интересные предложения в ресторанах столицы: от классических вариаций с мясом и колбасой до экспериментальных — на березовом квасе с мороженым из хрена, с мармеладом на игристом, с вяленой рыбой и крабом.
С копченой уткой
ул. Охотный Ряд, 2
+7 (499) 283–76–16
Шеф Виктор Шайдецкий посвятил летнее меню Сибири и ее традициям. Отсюда среди новинок сразу две необычные вариации окрошки. Первая, приготовленная на основе березового кваса из Тулы, дополнена мороженым из сливочного хрена, редисом, огурцом, картофелем конфи и копченой уткой. Вторую подают на кефире с сорбетом из горчицы и черемши.
На собственном квасе
ул. Моховая, 15/1, стр. 1
+7 (499) 922–01–00
В «Dr. Живаго» есть собственное меню кваса из 12 позиций: в этом сезоне в него вошли муромский, белый, царский на ягодах, темный подольский, карельский с рябиной и смородиновый с мятой. Помимо классической фирменной окрошки, готовят очень интересную позицию — ботвинью с судаком. Оба блюда делают на нефильтрованном царском квасе живого брожения.
С индейкой су-вид
наб. Академика Туполева, 15, корп. 26
+7 (926) 308–33–38
Специальное летнее меню бренд-шефа Витторио Чириззи также не обошлось без окрошки. Ее готовят из свежих овощей, давленого картофеля и индейки су-вид. Есть два варианта заправки — кефир с мятой или терпкий квас с яичным желтком и сметаной.
С мортаделлой на квасе
пр-т Мира, 119, стр. 512
+7 (909) 939–94–09
Ресторан «Домик в саду» расположился в белом особняке с тонкими ажурными колоннами и лепниной в восточном стиле, отгороженном от основных аллей ВДНХ зеленым садом. Главный летний суп здесь готовят с мортаделлой, свежими огурцами, редисом, картофелем и яйцами. В качестве заправки — темный квас.
С пастрами из индейки
ул. Льва Толстого, 16
+7 (495) 157–19–59
В Sapiens подают классическую окрошку с пастрами из индейки на квасе или айране. Первая — с легкой сладостью и горчицей, вторая — с кисломолочной свежестью и сливочным хреном. В меню также есть еще один летний суп — сальморехо с креветками и клубникой.
С игристым и ягодами
ул. Лесная, 20, стр. 4
+7 (495) 761–05–00
Шеф-кондитер ресторана «КрабыКутабы» на Лесной Антон Шелеметов запустил необычную окрошку — из летних ягод вместе с грейпфрутовым мармеладом. Никакого кефира и кваса — только лимонный сорбет и игристое. Причем безалкогольное, поэтому блюдо можно как взрослым, так и их детям. А гаспачо здесь подают с щедрой порцией камчатского краба.
С копченой куриной грудкой
Ленинградский пр-т, 29, корп. 2
+7 (994) 501–31–98
В ресторане «Цыпочка» в ЖК «Царская площадь» шеф Александр Кищенко и гастроэксперт Илья Захаров предлагают попробовать окрошку на мацони. От классической ее отличает наличие копченой куриной грудки и яркий акцент в виде зеленого масла из тархуна.
С телячьим языком
Пресненская наб., 2
+7 (495) 150–00–41
Шеф Soho Dolce Александр Герасименко в специальном меню представил блюда, которые отражают легкость и яркость летнего сезона. Окрошку здесь подают на кефире или квасе. В качестве мясной составляющей выбрали телячий язык. Также среди холодных супов — приготовленный в лучших испанских традициях гаспачо со страчателлой и конкассе из огурца и авокадо.
С креветками и мортаделлой
ул. Мясницкая, 15
+7 (915) 385–48–28
Шеф-повар проекта Дмитрий Обухов собрал в летнем меню блюда со свежей зеленью, сезонными овощами и фруктами. Окрошки Дмитрий представил сразу три вида. Есть более привычные вариации с индейкой и мортаделлой, а также экспериментальная, но не менее яркая позиция с обжаренными креветками.
С масляной рыбой
Чистопрудный б-р, 23, стр. 2
+7 (915) 277–53–44
Шеф ресторана FLØR Егор Раецкий предлагает попробовать морскую интерпретацию всем знакомого летнего супа. Окрошку Егор подает с мелкорубленой масляной рыбой, картофелем, огурцом, редисом и сметаной. Заправка не менее интересная — квас со взбитым сливочным хреном и желтком.
С копченым лососем
ул. Коровий Вал, 5
+7 (495) 646–16–05
Окрошку в ресторане «Муссон» готовят в двух вариантах. Первый — с копченым лососем и мацони на белом квасе. Второй — более сытный — с домашним ростбифом. Также среди летних новинок советуем обратить внимание на молодой редис со сливочным маслом и бородинской крошкой.
С камчатским крабом
ул. Никольская, 19-21/1
+7 (495) 137–90–97
Шеф-повар Wine&Crab Иван Зорин по традиции готовит окрошку с морскими мотивами. Иван представил два варианта с крабом опилио — на кефире с добавлением айрана или с икрой морского ежа на белом квасе с мисо-пастой, хреном и горчицей. Особенно отмечаем красивую подачу с целой клешней краба.
С фермерской индейкой
ул. Прибрежная, 5
+7 (915) 222–00–26
Легкий летний суп в ресторане «Фарватер» готовят с варено-копченой индейкой от фермеров, тонко нарезанной соломкой. Редис и огурцы придают хруст и свежесть, а перепелиные яйца и картофель — мягкость. Заправляют окрошку белым квасом с дижонской горчицей, сливочным хреном и пряной зеленью.
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7