
Борис Стругацкий: цитаты и интересные факты
В память о великом отечественном писателе
Прошлым вечером в российских СМИ появилась трагическая новость: на 80-м году жизни скончался знаменитый писатель-фантаст Борис Стругацкий. В соавторстве со старшим братом Аркадием он написал в свое время около тридцати произведений, которые пользуются огромной популярностью среди читателей вот уже нескольких поколений. Новость о смерти Бориса Натановича стала для них вчера настоящим потрясением.
Книги братьев Стругацких давно признаны одним из символов XX века. "Обитаемый остров", "Трудно быть богом", "Пикник на обочине", "Понедельник начинается в субботу", "Гадкие лебеди" — названия их произведений всегда были на слуху как у молодежи, так и у зрелых людей, воспитанных на этих романах. Также на счету у Аркадия и Бориса — несколько книг, написанных ими по отдельности. Авторству старшего брата, творившего под псевдонимом С. Ярославцев, принадлежат сказка "Экспедиция в преисподнюю", повесть "Дьявол среди людей" и рассказ "Подробности жизни Никиты Воронцова". А из-под пера младшего из Стругацких, Бориса Натановича, после смерти брата вышли романы "Бессильные мира сего" и "Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теория этики". Кроме того, в последние несколько лет он занимал должность главного редактора журнала "Полдень. XXI век".
Смерть Бориса Стругацкого для всех нас стала огромной утратой. Из жизни ушел не просто талантливый писатель, но, в первую очередь, удивительно мудрый и чуткий человек. Мы выражаем искренние соболезнования семье и близким писателя.
Аркадий и Борис Стругацкие
Важные факты из жизни и творчества Бориса Стругацкого
Писатель родился 15 апреля 1933 года в Ленинграде; его отец Натан Залманович служил научным сотрудником Государственного Русского музея, мать, Александра Ивановна Литвинчева, работала учительницей в той школе, где учился Борис.
Он окончил школу с серебряной медалью, а затем поступил на физико-математический факультет ЛГУ, получив впоследствии диплом астронома. После этого поступил в аспирантуру Пулковского училища, вот только защитить диссертацию так и не смог, потому что тема его научной работы оказалась раскрыта за рубежом задолго до него.
В 1959 году вышло первое совместное произведение братьев Стругацких, повесть "Страна багровых туч". Они взялись писать ее на спор со своими друзьями, заявившими, что состояние жанра научной фантастики в России оставляет желать лучшего. Изначально Стругацким было довольно трудно работать совместно, вследствие чего первые две части "Страны багровых туч" были написаны единолично Аркадием Натановичем, и лишь заключительные главы — его братом Борисом.
Эта книга в тот же год была удостоена почетной премии Министерства образования РСФСР, правда, до 1981 года эта награда оставалась единственной, которую получили писатели за свою литературную деятельность.
Аркадий Стругацкий
Помимо научной фантастики Стругацкие обращались в своем творчестве и ко многим другим литературным жанрам, основанным на ней. В 1965 году они опубликовали утопическую повесть "Понедельник начинается в субботу", спустя три года — сатирическое произведение "Сказка о тройке", а еще через несколько лет — роман "Улитка на склоне", подвергшийся неумолимой критике советской власти.
Позже у братьев также возникали проблемы с цензурой. Только при подготовке "Обитаемого острова" им пришлось внести около девятисот поправок в текст. Многие их книги, не будучи одобренными властями, не публиковались на протяжении нескольких лет.
Последней совместной работой Стругацких стала пьеса "Последние жиды города Питера, или Невеселые беседы при свечах". Сейчас спектакль по ней ставится во многих российских театрах, в том числе и в московском Театре на Малой Бронной.
После смерти старшего брата Борис Стругацкий опубликовал несколько собственных произведений под псевдонимом С. Витицкий. Этот псевдоним был выбран им по названию улицы "Победа", на которой писатель жил в Санкт-Петербурге. (На латинском "победа" звучит как "Виктория".)
Братья Стругацкие являются одними из самых знаменитых отечественных писателей за рубежом: на начало 1991-х гг. в 27 разных странах было издано около 320 их произведений. Всего же их работы были изданы на 42 языках в 33 странах мира.
По сюжету их романов снято 17 фильмов, в числе которых — "Сталкер" Тарковского, "Дни затмения" Александра Сокурова" и "Обитаемый остров" Федора Бондарчука.
Именем братьев Стругацких названа открытая в 1977 году малая планета №3054.
Борис и Аркадий Стругацкие
Цитаты из произведений Стругацких
"Нет на свете ничего такого, чего нельзя было бы исправить". ("Пикник на обочине")
"Просто удивительно, как быстро проходят волны восторга. Грызть себя, уязвлять себя, нудить и зудеть можно часами и сутками, а восторг приходит и тут же уходит". ("Отель "У погибшего альпиниста")
"Только тот достигнет цели, кто не знает слова "страх". ("Понедельник начинается в субботу")
"В нашем деле не может быть друзей наполовину. Друг наполовину — это всегда наполовину враг". ("Трудно быть богом")
"Все правильно: деньги нужны человеку для того, чтобы никогда о них не думать". ("Пикник на обочине")
"Или ты, может быть, не понимаешь, что это такое — нужен? Это когда нельзя обойтись без. Это когда все время думаешь о. Это когда всю жизнь стремишься к". ("Улитка на склоне")
"Самые убедительные наши победы мы одерживаем над воображаемым противником". ("Отягощенные злом")
"Это что-то вроде демократических выборов: большинство всегда за сволочь…" ("Гадкие лебеди")
"Люди несоизмеримы, как бесконечности. Нельзя утверждать, будто одна бесконечность лучше, а другая хуже". ("Отягощенные злом")
"Известно, что есть лишь один способ делать дело и множество способов от дела уклоняться". ("Сказка о дружбе и недружбе")
"Радоваться своим успехам надо скромно, один на один с собой". ("Стажеры")
Борис и Аркадий Стругацкие
Подготовила: Юлия Дьяченко