Поиск

Сказки для взрослых

Сказки для взрослых

Тема счастья, мечты и истины в произведениях известных писателей

Вопрос о счастье ставят в своем творчестве многие писатели разных эпох и народов. Не обошел его и бельгийский драматург и философ Морис Метерлинк в своем знаменитом произведении "Синяя птица". 

Главные герои пьесы дети Тильтиль и Митиль, брат и сестра отправляются в путешествие в поисках Синей Птицы Счастья для больной девочки. Метерлинк не случайно выбрал именно детей основными героями своей феерии: он считал, что лишь им, чистым душой, дана способность находить и познавать добро. История их путешествия начинается накануне Рождества: бедные малыши видят, как в богатом доме соседей веселятся взрослые и дети, и начинают воображать, как меняется мир вокруг них, делая его прекрасным. Вокруг оживают души предметов, существ и стихий: Воды, Хлеба, Часов, Огня и Света. 

На пути к Синей Птице дети проходят через Страну Воспоминаний, где встречают своих давно умерших дедушку и бабушку. Они напоминают Тильтилю и Митиль, что тех, кто ушел нужно помнить: "мы спим немало, пока нас не разбудит мысль кого-нибудь из живых... Хорошо поспать, когда жизнь прожита!.. Но и просыпаться время от времени тоже приятно...". 

В поисках Птицы дети попадают в Дворец Ночи, Заколдованный Лес, Страну Мертвых, Сады Блаженств и Царство Будущего. Их ждут испытания и искушения, но, в конце концов, они найдут счастье, —  ведь, оказывается, оно было совсем рядом. Мораль пьесы довольно проста: смысл счастья в добрых делах и поступках по отношению к другим, и именно от этого рождается теплое чувство где-то внутри сердца.

Сказки для взрослых (фото 1)

"Все мы родом из детства": поиск истины в повести "Маленький принц"

Повесть-сказка "Маленький принц" французского писателя и летчика Антуана де Сент-Экзюпери вышла в свет в 1943 году. В этой небольшой книге на каждой странице мудрые мысли на извечные темы, которые всегда будут волновать. Сказка, написанная для детей, предназначена не только им, "а и взрослым, которые остались детьми".

Повествование рассказа ведется от имени летчика, который попадает в пустыню и встречает Маленького принца, жителя другой планеты. Маленький принц стал символом странника в поисках тайного смысла вещей и собственной жизни. Чувство одиночества, жажда любви и дружбы отправляют его в путешествие по планетам, где он находит взрослого собеседника, с которым рассуждает об истинных ценностях. Задавая простые вопросы о жизни и людях, этот маленький человек ставит в тупик взрослого, который поражается тому, как очевидна и проста истина человеческого существования.

В повести особое место занимает вопрос любви: Принц понимает, что недостаточно любить что-то только потому, что оно красиво, ибо "хорошо видно только сердцем, главного глазами не видно". Символом любви, красоты и женственности в повести является капризная Роза, которую Принц оставил на своей планете. Вспоминая о своей Розе, он говорит так: "надо было судить не по словам, а по делам. Она дарила мне свой аромат, озаряла мою жизнь. Я не должен был бежать. За этими жалкими хитростями и уловками надо было угадать нежность. Цветы так непоследовательны! Но я был слишком молод и еще не умел любить!".

В мире взрослых Принц встречается с Королем, Дельцом, Географом и Пьяницей, он изучает их, познает все то, к чему они стремятся и о чем думают. Король нравится Принцу из-за его разумных приказов, Пьяница и Честолюбец вызывают чувство отвращения из-за их стремлений и идеалов, а Делец пугает своей "слепотой", из-за которой не может увидеть прекрасное. 

Читая это произведение, человек вновь познает простые житейские мудрости, которые мы позабыли из-за того, что вытеснили из себя детей. Стать взрослыми мы всегда успеем, жизнь сама заставит, но каждый из нас обязан сохранить в себе ребенка. Лишь чистым сердцем мы можем увидеть ценность простых вещей: любви, дружбы, сострадания, человечности.

Сказки для взрослых (фото 2)

"…Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками":
поиск мечты в произведении "Алые паруса"

Повесть русского писателя Александра Грина "Алые паруса" рассказывает о жизни прекрасной девушки Ассоль. Она рано потеряла свою мать и живет со своим отцом-моряком на берегу моря. Автор сумел создать удивительный мир, в котором прекрасные люди умеют любить и сопереживать, ждать, надеяться и мечтать. 

Ассоль растет одиноким ребенком, несмотря на любовь отца к ней: у нее нет подруг, с которыми можно просто поговорить по душам. И вот однажды в лесу юная Ассоль встречает мудрого человека, который рассказывает ей о прекрасном корабле с алыми парусами: "однажды утром в морской дали под солнцем сверкнет алый парус. Сияющая громада алых парусов белого корабля двинется, рассекая волны, прямо к тебе. Тихо будет плыть этот чудесный корабль, без криков и выстрелов; на берегу много соберется народу, удивляясь и ахая: и ты будешь стоять там". И, начиная с этого дня, Ассоль живет в двух мирах: в мире мечты, в котором ждет корабль с алыми парусами и теми радостями, что он принесет с собой; и в мире действительности, где ее жизнь однообразна и скучна. 

Судьба награждает девушку за ее терпение, прекрасную душу, светлые мысли и веру веру в то, что сказка обязательно сбудется для тех, кто откроет для нее свое сердце. Автор повести стремится донести до человека те очевидные истины, что простая и ничем непоколебимая вера позволит ему осуществить мечту: ведь смогла же молодая девушка вырваться из окружающего ее злого мира и уплыть на корабле с человеком из ее грез. 

Текст: Мадина Гойгова

Больше