Топ-10 книг для летнего чтения
От Эрнеста Хемингуэя до Эллен Дедженерес
Всего через пару недель официально наступит самое долгожданное и любимое всеми время года — лето. Летом жизнь становится (или просто кажется) легче и беззаботней. Мы все с нетерпением ждем отпуска и мечтаем о том моменте, когда окажемся в кресле самолета, где всего каких-то несколько часов отделяют нас от заслуженного отдыха. Buro 24/7 предлагает подборку лучших книг для летнего чтения, в которой найдется много интересного как для туристов, так и для тех, кто остается на каникулах дома.
"Не падай духом. Никогда не падай духом. Секрет моего успеха. Никогда не падаю духом. Никогда не падаю духом на людях".
1. "Фиеста (И восходит солнце)", Эрнест Хемингуэй (The Sun Also Rises, Ernest Hemingway)
Первый крупный роман Хемингуэя, опубликованный в 1926 году, представляет собой хронику жизни "потерянного поколения" Франции и Испании на фоне пьянства, разврата и корриды, олицетворяющей в романе борьбу, в каком-то смысле даже противостояние жизни и смерти. Париж времен Первой мировой войны, вино, остроумные разговоры, фиеста и палящее солнце Памплоны — все это в произведении одного из выдающихся американских классиков XX века. Собираетесь в путешествие по Европе этим летом? Теперь вы знаете, какую книгу взять с собой.
"Какая досада: чем интересней вопрос, тем очевидней, что задавать его нельзя".
2. "Девушка лет двадцати", Кингсли Эмис (Girl, 20, Kingsley Amis)
Кингсли Эмис написал историю об измене, разрушительном эгоизме и вопиющей глупости, и ему удалось сделать ее невероятно смешной. В центре повествования дирижер, который в попытке пробудить жажду к жизни оказывается втянут в роман с девушкой на порядок младше его самого. Можно представить, с каким количеством проблем он столкнется. Рассказчик, циничный музыкальный критик, так виртуозно высмеивает жизнь дирижера, что даже, казалось бы, банальные вещи в книге преподнесены с иронией. Вместе с романм Кингсли Эмис время летом пролетит незаметно, где бы вы ни находились.
"Говорят, что красота — это залог счастья. А может быть и наоборот: возможность наслаждения есть начало красоты".
3. "В поисках утраченного времени", Марсель Пруст (In Search of Lost Time, Marcel Proust)

4. "Как все было", Джулиан Барнс (Talking It Over, Julian Barnes)
"Как все было" — шестой роман Джулиана Барнса. Писатель не раз подвергался критике за свои произведения, про него даже написали: "Он такой слишком умный для собственного спокойствия". "Как все было" будто играет с известными всем нам вопросами: что реально, что нет и кто главный. Искать на них ответы читателю предстоит вместе с тремя героями книги. История невероятно динамична: она движется, она веселится, в какие-то моменты огорчается и будто впадает в депрессию. Собираетесь в один из жарких месяцев в Нью-Йорк? Тогда запаситесь любимым напитком из Starbucks, киньте в сумку любой из романов Барнса — и прямиком в Центральный парк, отдыхать душой и телом.
"Господи, если я и вправду какой-то клинический случай, то, наверное, я параноик наоборот. Я подозреваю, что люди вступают в сговор, чтобы сделать меня счастливым".
5. "Выше стропила, плотники", Джером Д. Сэлинджер (Raise High the Roof Beam, Carpenters, J.D.Salinger)
Непринужденная история, написанная Джеромом Д. Сэлинджером. Действие разворачивается в душный летний день на Манхэттене, спустя несколько часов после несостоявшегося бракосочетания одного из членов семьи. В книге есть намеки и предположения, она наполнена фрагментами из жизни главного героя, но многие моменты так и остаются открытыми для читателя. Как писал Пол Остер в "Нью-йоркской трилогии", "главное и важное не говорит само за себя". И Сэлинджер блестяще показал это в своей новелле. Если вам предстоит непродолжительный отпуск с друзьями, то "Выше стропила, плотники" — ваша идеальная книга.
"Вот что значит быть взрослым:иметь дело не с теми, кто приятен, а с теми, кто полезен".
6. "Линия красоты", Алан Холлингхерст (The Line of Beauty, Alan Hollinghurst)
Лето 1983 года. Двадцатилетний гей по имени Ник Гест приезжает в дом Фэдденов в Ноттинг-Хилле. На дворе бум восьмидесятых, и Ник, сама невинность в мире политики и денег, обнаруживает, что его жизнь меняется под влиянием богатой семьи. Эмоциональный и провокационный, этот британский бестселлер, успевший пополнить ряды современной классики, прекрасно подойдет для чтения прохладными летними вечерами на берегу Женевского озера или на родине писателя, за чаепитием в одном из уютных кафе в центре Лондона.

7. "Нагишом", Дэвид Седарис (Naked, David Sedaris)

8. "Сага о Форсайтах", Джон Голсуорси (The Forsyte Saga, John Galsworthy)

9. "Видит бог", Джозеф Хеллер (God knows, Joseph Heller)

10. "Серьезно... Я шучу", Эллен Дедженерес (Seriously... I'm Kidding, Ellen DeGeneres)