Как орехи влияют на организм и есть ли норма их потребления? Отвечает эксперт
Несмотря на то что в целом орехи полезны, есть их в неограниченном количестве все-таки не стоит — так они могут только навредить. Нутрициолог и колумнист BURO. Юлия Хлопова рассказала о нормах потребления этого продукта и о его влиянии на организм.

Юлия Хлопова
Нутрициолог, автор рационов для корректировки пищевого поведения, рекомпозиции тела, восстановления после болезней
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Орехи полезны до тех пор, пока вы употребляете их в меру. Разберем по пунктам влияние этого продукта на организм — как позитивное, так и негативное:
МИНДАЛЬ
Плюсы: многие уверены, что он диетический. И действительно, это капсула жира, магния и оксалатов. Он помогает коже снизить гиперчувствительность к внешним раздражителям, а волосы благодаря ему перестают выглядеть сухими.
Минусы: миндаль в малых дозах полезен, в больших — токсичен. Стоит съесть чуть больше — и вот уже живот вздулся, а настроение упало. Не стоить путать этот орех с хлебцами и есть в неограниченных количествах.
ГРЕЦКИЙ ОРЕХ
Плюсы: этот орех часто едят, чтобы улучшить работу мозга. Продукт содержит омега-3 и помогает нервной системе держаться в тонусе.
Минусы: грецкий орех — как тот самый друг, с которым лучше общаться дозированно. На самом деле, он не оказывает прямого влияния на работу мозга, как это делают кислород или глюкоза. А если вы склонны к головным болям, то он может и вовсе подкинуть проблем.
ФИСТАШКИ
Плюсы: орехи для тех, у кого глаза устают быстрее, чем мозг. В них много лютеина, они помогают укрепить зрение.
Минусы: фисташки полезные, но сложные для переваривания. Если ваш желудок, что называется, «с тонкой душевной организацией», эти орехи могут нарушить его сбалансированную работу.
КЕШЬЮ
Плюсы: этот орех обожают, считают мягким, сладковатым, безопасным. Внутри прекрасный набор из меди и цинка, это дает блестящий эффект — улучшает внешний вид кожи и волос.
Минусы: Кешью — один из самых аллергенных орехов. Стоит его переесть, как может начаться сильная аллергическая реакция — все приятные эффекты это моментально нивелирует.
ФУНДУК
Плюсы: приятный на вкус и очень сытный. Этот орех содержит витамин В6, марганец, полезные жиры.
Минусы: если его съесть больше, чем нужно, он не станет деликатничать — даст тяжесть в желудке и кишечнике, ту же, что и все остальные орехи.

МЕРА ПОТРЕБЛЕНИЯ
Орехи могут улучшить кожу, помочь нервной системе, поддержать гормональный фон, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, снизить инсулинорезистентность, дать организму минералы, которые сложно добрать из другой еды. Орехи полезны — и это не преувеличение. Но только в тех количествах, которые одобрены научным сообществом: 15–20 граммов в день. Это пять — семь штук. Орех — маленькая биохимическая граната, работающая на пользу, пока вы уважаете ее мощность. Вздутие происходит, когда этот энергетический сгусток человек начинает есть, не зная меры, как попкорн.

Статьи по теме
Подборка Buro 24/7