Поиск

Как работают инъекционные и аппаратные методики вместе? Отвечает эксперт

Как работают инъекционные и аппаратные методики вместе? Отвечает эксперт

Рынок инъекционной косметологии в 2024 году увеличился на 34%, однако еще больше выросла популярность аппаратных процедур — на 63%. Часто клиенты останавливаются на одном из направлений, в то время как микс услуг может оказаться более эффективным и дать лучшие результаты. Об удачных комбинациях рассказала врач-дерматолог, доктор медицинских наук и эксперт компании Revixan Ирина Сетко.


Как работают инъекционные и аппаратные методики вместе? Отвечает эксперт (фото 1)

Ирина Сетко

Врач-дерматолог, доктор медицинских наук,
эксперт компании Revixan


КАК РАБОТАЕТ ИНЪЕКЦИОННАЯ И АППАРАТНАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ

Инъекции позволяют доставить препараты в глубокие слои дермы. В отличие от уходовых средств, которые наносятся на кожу и имеют ограниченную проникающую способность, они работают эффективнее. Среди самых популярных процедур — введение ботулотоксина, контурная пластика филлерами, биоревитализация, коллагеностимуляция, регенеративная терапия, в которую входят матриксная терапия, плазмотерапия и другие.

Врач-косметолог делает специальной тонкой иглой укол в выбранную область. Клиенты и специалисты клиник ценят «уколы красоты» за быстрый результат, который заметен сразу. Среди минусов направления — рассасывание препаратов в процессе метаболизма и необходимость в обновлении эффекта. В среднем его хватает на 3–12 месяцев.

Аппаратная косметология — это различное физическое воздействие с помощью специальной техники, которая положительно влияет на дерму: стимулирует синтез коллагена, делает кожу более упругой, помогает устранить морщины и провисания, подтягивает черты лица, улучшает обмен веществ и разгоняет лимфу. В практике используют разные виды воздействия:

  • звук — ультразвуковая чистка, SMAS-терапия;
  • свет — IPL, BBL, фотодинамическая терапия;
  • лазер — лазерная омоложение, шлифовка;
  • радиоволны — RF-лифтинг, микроигольчатый RF-лифтинг;
  • низкоинтенсивный ток — микротоковая терапия;
  • вибрационное, компрессионное, вакуумное воздействие применяют для улучшения лимфодренажа, формы и рельефа тела, борьбы с локальными жировыми отложениями.

Аппаратная косметология доказала эффективность. Большинство процедур проходят безболезненно и с минимальным периодом реабилитации. Последние десять лет эстетическая медицина вошла в эру аппаратной косметологии и продолжит развиваться в этом направлении. Из минусов: услуги чаще всего назначают курсами, эффект можно заметить не сразу, а по прошествии нескольких месяцев.

Как работают инъекционные и аппаратные методики вместе? Отвечает эксперт (фото 2)


В ЧЕМ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ОТ СОВМЕСТНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АППАРАТОВ И ИНЪЕКЦИЙ

Комбинированные протоколы помогают получить более яркий и стойкий результат благодаря:

  • синергии эффектов за счет химического и физического воздействия одновременно — две методики вместе дают результат более выраженный, чем каждая по отдельности;
  • стимуляции коллаген-, лифтинг-эффекта от инъекционных процедур;
  • подготовке и восстановлению тканей аппаратным воздействием после инъекционных процедур или наоборот.

Например, сначала проводят сеанс фотодинамической терапии, который улучшает качество кожи, выравнивает тон и текстуру, а затем через 3–5 дней, когда кожа восстановится, делают биоревитализацию для глубокого увлажнения и питания. А вот инъекции плазмы выбирают сразу после лазерной шлифовки, что способствует быстрому заживлению и усилению регенерации. Для каждого сочетания есть свой протокол.

Лазерная шлифовка + ФДТ + PRP

Лазерная шлифовка — удаление верхнего слоя дермы с помощью лазерного луча. Шлифовка за счет микротравм запускает механизм обновления, стимулирует неоколлагенез, сокращает кожный лоскут.

Фотодинамическая терапия (ФДТ) — в основе методики лежит сочетание светового излучения и фотосенсибилизирующих веществ (обычно это специальный гель), в результате взаимодействия которых образуются активные формы синглетного кислорода. Он вызывает самоликвидацию клеток с измененным метаболизмом: старых, отмерших, поврежденных. ФДТ дает хорошие результаты при лечении, омоложении, применяется в трихологии, дерматологии, реабилитации после травм и операций. Фотодинамика показана в комбо не только с инъекциями, но и с хирургическими методами. Она помогает быстрому заживлению тканей и сокращает реабилитационный период.

PRP (Platelet-Rich Plasma) — инъекции в область лица собственной плазмы пациента, обогащенной тромбоцитами. Это стимулирует клеточный рост, ускоряет обновление клеток и способствует заживлению поврежденных участков.

Как работают вместе? Шлифовка — эффективная, но травматичная процедура с длительным восстановительным периодом. Комплекс PRP + ФДТ снижает выраженность процессов воспаления, уменьшает болезненность, ускоряет регенерацию. За 2–3 недели до лазерной шлифовки проводится подготовка кожи с помощью PRP, сразу после шлифовки в течение 1–2 часов показана обработка ФДТ. Повторить фотодинамику можно на 3-й, 8-й и 10–14-й день. На 8–10-й день — совместить с плазмотерапией.

ФДТ + экзосомы

Экзосомы — это препараты, которые применяют в регенеративной терапии. Они содержат мелкие пузырьки, выделяющие человеческие клетки или клетки растений, грибов. В составе — белки, липиды и нуклеиновые кислоты.

Экзосомы не вводят посредством полноценных инъекций. Более того, такой способ может вызвать серьезные осложнения. Для безопасного и терапевтического эффекта препарат наносят на места слегка поврежденной кожи.

Регенеративная медицина — будущее эстетической косметологии. В ней используют препараты, которые биологически совместимы с тканями организма: плацентарные средства, PDRN, PRP (плазмотерапия), матриксная терапия. За счет этого организм их хорошо усваивает, как бы «принимает за своих».

Как работают вместе? Процедуры делают в такой последовательности. Сначала проводят (на выбор) фракционную мезотерапию, микроигольчатый RF-лифтинг, неаблятивную лазерную шлифовку, чтобы создать возможность для проникновения экзосом в глубокие слои кожи. Далее делают фотодинамическая обработка, которая подготавливает ткани, освобождает их от старых, уставших и отживших клеток, улучшает микроциркуляцию. На финише аппликационно наносят эндосомальный препарат. Он способствует регенерации, выработке коллагена, улучшает структуру кожи.

Важно смотреть, какой аппарат ФДТ использует врач. Он должен иметь функцию охлаждения, точный свет (разброс не более 5 нанометров) с возможностью регулировки интенсивности. На каждой длине волны свет будет работать по-разному. Даже небольшой разброс имеет значение. Регулировка длины волны помогает сделать воздействие максимально целенаправленным, подобрать свет под конкретную задачу, исключить побочные, неприятные явления: пигментацию, пересушивание кожи. В России такие технологии на данный момент есть только у одного производителя оборудования для салонных процедур — компании Revixan.

Биоревитализация + лазерное омоложение

Биоревитализация (биорепарация) — введение гиалуроновой кислоты, чтобы глубоко увлажнить кожу, улучшить ее тонус и эластичность. Также она борется с пигментацией, помогает восстановлению после агрессивных косметологических процедур, операций. Сейчас часто используют не монопрепараты гиалуроновой кислоты, а эффективные коктейли на ее основе.

Лазерное омоложение — это метод, при котором используется неабляционный лазер. Он воздействует высокоинтенсивным светом на дерму, стимулируя синтез коллагена и эластина без выраженных повреждений ткани.

Как работают вместе? Лазер стимулирует глубокие слои кожи, а биоревитализация обеспечивает увлажнение и восстановление. Процедуры проводят в один день: сначала лазер, затем биоревитализацию.

RF-лифтинг + коллагенотерапия

Радиочастотный (RF) лифтинг — стимуляция коллагеногенеза с помощью радиоволн.

Коллагеностимуляция — введение препаратов, которые содержат коллаген разных типов либо влияют на стимуляцию выработки собственного коллагена. Омолаживает и повышает эластичность кожи.

Как работают вместе? RF-лифтинг прогревает глубокие слои кожи, стимулирует синтез коллагена и эластина. Коллагенотерапия помогает сделать процесс качественнее, получается двойное воздействие. В сочетании они улучшают тонус и внешний вид кожи, дают выраженный, стойкий эффект.

Как работают инъекционные и аппаратные методики вместе? Отвечает эксперт (фото 3)


КАКИЕ ПРОЦЕДУРЫ И УКОЛЫ НЕЛЬЗЯ СОВМЕЩАТЬ

  • Инъекции филлеров и процедуры с нагреванием (RF-лифтинг, лазерные процедуры) — тепло способствует преждевременному распаду гиалуроновой кислоты в филлерах, уменьшает длительность эффекта. Необходим интервал 2–3 недели после инъекций.
  • Химические пилинги и лазер — обе процедуры слишком агрессивные. Делать можно не раньше, чем кожа полностью восстановится после предыдущей манипуляции.
  • Ботокс и массаж лица сразу после инъекций — механическое воздействие может привести к миграции ботулотоксина. Должно пройти минимум 7–10 дней после инъекций. Ботокс — капризная процедура, поэтому лучше ее ни с чем не сочетать.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Больше