Поиск

Как восстановить организм после родов с помощью питания? Отвечает эксперт

Как восстановить организм после родов с помощью питания? Отвечает эксперт

После родов кожа теряет свежесть и здоровый цвет, волосы выпадают и становятся ломкими. Часто не хватает сил, энергии, появляются апатия и раздражительность. Косметолог-нутрициолог Дарья Тесленко уверена, что после знаменательного события восстановление организма становится одним из приоритетов, и рассказывает, какие продукты точно стоит включить в рацион.


Как восстановить организм после родов с помощью питания? Отвечает эксперт (фото 1)

Дарья Тесленко

Врач косметолог-нутрициолог, диетолог


ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПОСЛЕ РОДОВ

Нестабильное эмоциональное состояние — то, на что молодые мамы жалуются чаще всего. Большинство списывают это на усталость, невозможность полноценно высыпаться и уделять время отдыху, спорту и увлечениям. Как правило, основная причина кроется в железодефицитной анемии. При ней женщина практически постоянно чувствует перепады настроения, беспричинную тревогу, вялость, могут возникнуть ощущение тумана в голове и мушки перед глазами. Сил на физическую нагрузку не хватает — тяжело делать домашние дела и гулять с коляской. Картину дополняет недовольство внешним видом, так как блестящие и крепкие в беременность волосы вдруг начинают выпадать, кожа теряет тонус и увлажненность, под глазами появляются синяки, меняются вкусовые предпочтения. Взбодриться молодая мама пытается с помощью быстрых углеводов — круассанов, печенья, конфет. Она получает от этого сиюминутное удовольствие, но через некоторое время снова проваливается в апатичное состояние.

Как восстановить организм после родов с помощью питания? Отвечает эксперт (фото 2)


ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА

Шаг 1. Пройти после родов хотя бы минимальное обследование, чтобы понять, какие дефициты нужно восполнить. Списывать состояние на усталость из-за заботы о маленьком ребенке нельзя. Сегодня показатели — вариант нормы или ее нижняя граница, а завтра — уже отклонение.

Шаг 2. Отказаться от постоянных перекусов. Прежде всего, от простых углеводов, батончиков, печенья и других продуктов, которые можно купить в каждом магазине или кофейне на прогулке с коляской. Конечно, иногда баловать себя десертами нужно, но это не должно быть заменой полноценной еде. Если сложно обеспечить сбалансированное трехразовое питание, перекусы нужно усовершенствовать. Например, съедать небольшую горсть орехов, яйцо, хлеб с паштетом из субпродуктов. Отличный источник аминокислот и коллагена — костный бульон, который долго варится, зато отлично хранится в морозилке.

Шаг 3. Полноценно питаться. Главный принцип правильного питания молодой мамы — достаточная энергетическая ценность продуктов, сбалансированное разнообразное меню. Все это обеспечивает правило гарвардской тарелки:

½ — зелень, листовые салаты, овощи, сельдерей, морковь, брокколи, цветная капуста, авокадо и т. д.

¼ — животный белок (мясо, рыба, яйца, птица).

¼ — сложные углеводы (крупы, рис, картофель, бобовые, хотя последние кормящим мамам стоит употреблять с осторожностью).

Если нужно вернуться к привычному весу, то углеводы можно исключать по вечерам. Также в каждый из приемов пищи в тарелку важно добавлять полезные жиры, которые содержатся в нерафинированном растительном масле холодного отжима.

Шаг 4. Больше пить. Почему-то многие до сих пор считают, что молоко — в чистом виде или добавленное в чай — улучшает лактацию. На самом деле молоко — один из основных аллергенов, его непереносимость встречается очень часто, а постоянное его употребление никак не влияет на увеличение выработки грудного молока. Лучший способ поддерживать водный баланс — пить чистую воду. Норма — не меньше 2–2,5 литра в день. Чтобы не забывать попить, можно скачать приложение-напоминалку и, конечно, следить за тем, чтобы вода была в постоянном доступе: в коляске, на пеленальном столике, на тумбочке у кровати.

Шаг 5. Больше бывать на свежем воздухе и обеспечить организму хотя бы минимальные физические нагрузки. Даже экспресс-зарядка в 10–15 минут утром — приседания, легкая растяжка, лимфодренажная тряска — будет помогать телу, настроению, стабильной работе гормонального фона.

Что проверить молодой маме

Общий анализ и биохимию крови, ферритин (выше среднего референса лаборатории), сывороточное железо, витамин D (50–70), ТТГ (до 4), Т3 и Т4 (ближе к максимуму референса).

Как восстановить организм после родов с помощью питания? Отвечает эксперт (фото 3)


ЗА СОВЕТОМ К НУТРИЦИОЛОГУ И КОСМЕТОЛОГУ

Если нет уверенности в полноценности собственного рациона или женщине приходится ограничивать его из-за аллергических реакций у ребенка, скорректировать меню поможет специалист. Нутрициолог также определит, каких элементов недостает организму и подберет комплекс витаминов и микроэлементов для улучшения самочувствия, состояния кожи, волос и ногтей. Если вовремя не обратиться за помощью, несбалансированное питание приведет не только к нарушению сна и нестабильному психологическому состоянию, но также к снижению лактации.

Профессиональный косметолог посоветует подходящие процедуры для лица и тела, чтобы вернуть коже тонус и свежесть. Мягкие и безопасные варианты для кормящих мам — неинвазивные методы без повреждения кожных покровов и без агрессивных компонентов. Можно делать ультразвуковую чистку, некоторые виды пилингов, уходовые процедуры и мягкий массаж.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Больше