
Как создавать безопасные и функциональные предметы? Отвечают основатели проекта Safer
За Safer редакция следит чуть больше года — c того момента, как в поле зрения оказалась стальная таблетница на регулируемом шнурке, которую носят как лаконичную подвеску. После изучения ассортимента, решили узнать, кто отвечает за бренд, цель которого — повышение уровня личной безопасности каждого. Поговорили с основателями Сергеем Ночовным и Дмитрием Ардеевым о том, какой путь проходят изделия от задумки до реализации, что такое музыкальное измерение и какой продукт можно ждать от Safer и BURO.

Сергей Ночовный
Владелец консалтингового агентства «Руки»,
сооснователь бренда Safer

Дмитрий Ардеев
Бренд-директор и владелец дизайн-агентства «Голова»,
сооснователь бренда Safer
Сергей, вы владелец консалтингового агентства «Руки», в то время как Дима руководит дизайн-агентством «Голова». Скажите, в какой момент пришла идея объединить «Голову» и «Руки» в совместный проект Safer?
Сергей: В «Руки» обращаются за прототипированием и производством разных продуктов — от оригинального мерча для корпоративных подарков до умных гаджетов вроде дыхательного тренажера и трекера для животных. А все началось в уже далеком 2020-м, когда я написал Диме и его «Голове» с предложением придумать многофункциональное изделие, чтобы во время пандемии открывать им двери и нажимать кнопки лифта. Так получился наш первенец «Хук» для выполнения рутинных задач. Ну а дальше все закрутилось.
Дмитрий: Safer родился из желания объединить экспертность в разных областях и создать продукты, которые повысили бы безопасность и были актуальны во времена ковида. В процессе обсуждения одного изделия мы придумали целую экосистему, где каждый товар служит для активной защиты — физической, ментальной и цифровой.

Давайте подробнее о Safer: какие еще проблемы, кроме уже озвученной, стремитесь решить или минимизировать?
Дмитрий: Сначала мы планировали сделать безопасные продукты из экологичных материалов, но в результате поняли, что этого мало. Достичь спокойствия и чувства защищенности можно только через комплекс визуальных, тактильных, аудиальных и ольфакторных чувств. Я объясню. Например, помимо аромата санитайзера и его состава, важно учитывать и другие параметры: мягкий звук от нажатия, приятный на ощупь материал флакона.
Сергей: Все верно, для нас важно думать не только о безопасности, но и о душевном равновесии. Сегодня продукты Safer соответствуют трем ценностям: спокойствие как отправная точка состояния человека, уверенность в будущем и надежность — для себя и для планеты. Нам хотелось, чтобы проект и наш сайт не только были витриной с товарами, но и выражали разнообразие некой безопасной вселенной, где объединяются и плейлисты с музыкой, и теоретические тексты, и коллаборационные изделия.
Дмитрий: Хочется, чтобы с нашими товарами каждый чувствовал себя везде как дома. Этот принцип мы передаем через изделия — от выбора материала продуктов, их ароматов, звуков, которые создаются при взаимодействии с ними, до описания на сайте и коммуникации в социальных сетях.


Так кто все-таки голова, а кто руки в Safer?
Дмитрий: Мы вместе придумываем новые продукты, в этом плане у нас отличная синергия. Мы начинаем с того, что задаемся желанием создать что-то полезное или дополнить уже существующую линейку, например в разделах на сайте «Дом» или «Путешествия». После — появляется идея продукта. Правда, предложения Сергея сначала кажутся немного нестандартными. Иногда они выходят за рамки разумного, но именно так и получаются самые интересные изделия. Чего только стоит «Будда-спикер» — компактный динамик с зацикленной буддистской мантрой.
Сергей: После того как определились с окончательным концептом, переходим к техническому заданию. Традиционно начинаем с теоретической базы: изучаем медицинские ресурсы, читаем актуальные научные исследования в областях от экологии до социологии, собираем комментарии среди членов команды и друзей, чтобы сделать продукт как можно качественнее. Выбираем подходящие материалы, продумываем релевантную форму и структуру, а после передаем все в руки дизайнера, который дорабатывает концепцию изделия с коллегами.

Дмитрий: Бэкграунд дизайн-студии первое время мешал в работе над продуктами Safer: мы думали картинками и долго переключались на то, чтобы мыслить объектами и учитывать ограничения — материалов, производственных технологий, инженерии. Желание идти друг другу навстречу помогло найти баланс между двумя направлениями платформы — проектированием с точки зрения пользовательского опыта и непосредственным изготовлением товаров.
Сергей: Хорошее замечание! Если возвращаться к производству, то обычно техническое задание мы передаем в наш китайский офис и начинаем подбирать поставщиков. Сложности начинаются, когда готовы первые образцы и нужно провести работу над ошибками: корявые нанесения, плохие формы, не на том месте пришитый карабин — это случается гораздо чаще, чем можно себе представить. За десять лет «Рук» на рынке удалось сформировать товарищеские отношения с подрядчиками, что помогает быстро решать проблемы и выпускать продукты небольшими тиражами.

Какие продукты Safer всегда носите с собой, а какие — бестселлеры?
Сергей: Бестселлеры — это таблетницы, термосы всех видов, в том числе новые тамблеры, ну и, конечно, санитайзер. Я каждый день пользуюсь маской для сна, она, правда, уже очень устала, вот бы кто подарил новую.


Дмитрий: Я каждый день с собой ношу таблетницу! В этом и была идея: найти для нее такой формат, чтобы, во-первых, никто не забывал органайзер дома, а во-вторых, чтобы лекарства были ближе к телу. Вообще, сначала думали сделать брелок на карабине, но им я тоже забывал пользоваться. Вариант с подвеской стал беспроигрышным, да и, сами понимаете, люди мы уже немолодые, нам постоянно нужны БАДы. Кстати, за два года непрерывной носки изделия меня ни разу не досматривали в аэропорту и не спрашивали, что лежит в таблетнице. Еще в путешествиях всегда пользуюсь новой версией нашей базовой косметички (сейчас обновили форму и внутреннюю конструкцию), за три года тестов она себя отлично зарекомендовала.


Каждый, кому близка тема безопасности в любом ее проявлении, может отправить идею для совместной реализации с Safer через форму обратной связи. Какие интересные предложения были и планируются?
Сергей: Изначально Safer называли движением — и хотим, чтобы люди принимали участие в его жизни, присылали как можно больше своих идей для товаров. Возможно, мы недостаточно пушим эту часть работы.
Дмитрий: Да, да, присылайте свои идеи, мы их воплотим в жизнь!
Сергей: Парочка интересных предложений была. Один из наших читателей даже сделал большой разбор продуктов Safer и поделился целым аналитическим документом на тему того, как можно улучшить некоторые из них.
Дмитрий: И мы, кстати, к некоторым его замечаниям прислушались. Например, доработали маску для сна и подобрали новые материалы для нее — лайкру для внешнего слоя и мемориформ для внутреннего. А еще сделали с ним один экземпляр сумки для бутылки, которая не пошла в работу по некоторым причинам, но это было очень увлекательно.



Помимо раздела «Практика» с ассортиментом продуктов бренда, есть и «Теория» с вдумчивыми текстами и классными иллюстрациями. Кто их пишет и как выбираются темы?
Дмитрий: Вы прямо на больное место нажали. Теоретические материалы Safer нам помогала писать научная журналистка Ася Попова. У нас, правда, был длинный перерыв и в разработках, и в создании текстов, но сегодня снова возвращаемся к корням. Мы приготовили три новых материала от членов команды, в которых каждый расскажет о том, что ему действительно важно и интересно. Кажется, переход от редакционных материалов к колумнистам сделает раздел честнее и познавательнее.

Еще одно любимое измерение Safer — Sounds. На наш взгляд, для него необходима отдельная волна на радио! Расскажите о нем.
Дмитрий: Мы хотим развивать направление с двух сторон. Во-первых, в планах общаться с друзьями Safer, героями из музыкальной индустрии, и проводить небольшое исследование, как на языке музыки они понимают значение слов «спокойствие», «безопасность» и «уверенность». Во-вторых, интересно развивать продукт «Будда-спикер» — динамик с зацикленной буддистской мантрой. Хотим превратить его в радиоустройство, которое будет транслировать только плейлисты Safer. На нем сможете слушать треки с перебивками: «Этот плейлист собрала для вас Саша Ахраменко».

Сергей: Продукт достаточно сложный в разработке, но надеемся, доведем его до ума. Вообще, очень интересно слушать плейлисты наших героев — музыкантов Димы Устинова, Лизы Громовой и других. У каждого свой подход к ощущениям, это помогает узнать их лучше и понять, насколько в мире много уникальных людей.
Дмитрий: Мы методично исследовали тему формирования состояния человека через разные медиумы и поняли, что, например, влияние музыки и то, какие ассоциации она у нас вызывает, — это универсальный и доказанный путь. Можно то же самое сказать про свет, но пока у нас нет продуктов в этом направлении.
Safer активно сотрудничает с компаниями — банком «Точка», Avgvst, «Яндексом», Peak. Как рождаются творческие союзы и какой полезный продукт могли бы создать вместе BURO. и Safer?
Сергей: Первая часть коллабораций — это дружественные проекты, которые хотят что-то сделать именно с нами, например Peak и Avgvst. Вторая — корпоративные. На нашу запрещенную соцсеть подписано много креативных ребят из больших компаний, которые предлагают идеи спецпроектов.
Дмитрий: Буквально вчера мы разговаривали с командой бренда Patissoncha — надеемся сделать новый продукт вместе. Если говорить о коллаборации с BURO., есть такая идея: скоро мы запускаем линейку продуктов Safer Together Retreat. Нам хочется выйти за пределы онлайна и создать творческие ретриты офлайн, куда можно приехать, сделать объекты, слепить глиняные горшки, написать стихотворение, нарисовать картину. В общем, раскрыть себя и приблизиться к другим. Думаю, вместе с вами было бы интересно перейти от физических продуктов к ментальным и творческим. Как мне кажется, в этом мы с вами отлично пересекаемся. Позвоните нам, циферки вы знаете.


Мы часто фантазируем о будущем — высокотехнологичном, экологичном и безопасном. Каким оно должно быть, по мнению Safer? И чего пока не хватает в мире для него?
Сергей: Нам не хватает базового ощущения безопасности. В состоянии спокойствия людям легче думать о более сложных вещах. Скажу еще одну банальную вещь: вся жизнь сейчас проходит в телефонах, и с этим тоже нужно что-то делать. Например, больше фокусироваться на реальности, чтобы приблизиться к комфортному будущему. А вообще, прямо сейчас есть чем заняться каждому из нас. Просто хорошее дело какое-нибудь сделать. Это очень просто: больше делать — для себя и мира.
Дмитрий: Мне кажется, нам не хватает заботы друг о друге и о мире вокруг. Большинство из нас строят свою рутину вокруг смартфона и пребывают в каком-то искусственном измерении. А что думает мой партнер сейчас? Как я могу проявить заботу по отношению к нему, друзьям и родным? Задайте себе эти вопросы и подумайте, что каждый чувствует и проживает сейчас.


Статьи по теме
Подборка Buro 24/7