Поиск

Ночь в музее — 2025: куда идти и что смотреть?

Текст: Екатерина Краюхина

Ежегодная акция «Ночь музеев» на этот раз пройдет в ночь с 17 на 18 мая. Не упускаем возможности познакомиться с постоянными и временными экспозициями ведущих арт-институций города, а также принять участие в активностях специально заготовленных культурных программ — и рассказываем, куда направиться знакомиться с искусством.


ГДЕ

Москва, Третьяковская галерея

В историческом здании в Лаврушинском переулке будет открыта основная экспозиция. Последний день работы — у выставки «Магия акварели. Из фондов графики XVIII — начала XX века», в которой собрано более 250 произведений: знаменитые парадные портреты кисти Брюллова, серии итальянских и испанских натурных работ Сурикова, произведения Врубеля и Борисова-Мусатова. На Крымском Валу, в свою очередь, с 18:00 до 22:00 бесплатно можно посетить основную экспозицию XX века, выставки «Человек и нейросети: кто кого создает?» и «1418 дней. К 80-летию Великой Победы» в западном крыле. Музеи Аполлинария Васнецова, Павла и Сергея Третьяковых, Виктора Васнецова с 18:00 до 21:00 можно посетить бесплатно.

Ночь в музее — 2025: куда идти и что смотреть? (фото 1)
Елена Филаретова, фрагмент серии работ «Головы», 2025

ГДЕ

Москва, Еврейский музей и центр толерантности

С 22:10 до 03:00 посетители смогут бесплатно познакомиться с постоянной экспозицией. Также будут доступны три временные выставки: «Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают», «Женщина за кадром. Постскриптум к 100-летию кинорежиссера Татьяны Лиозновой» и «Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие». Программа начнется с табу-тока «Ложь во спасение» и обзорных и тематических экскурсий, в том числе на жестовом языке. Затем состоятся «Внеклассные чтения» с актрисой Юлией Снигирь и кинопоказ «Жажды славы». Во дворе музея сообщество Ping Tablet организует игровую зону с турниром и лотереей для участников, на веранде — гигантский твистер и сет от DJ Sara J. Parker. В библиотечном пространстве музея проведут буккроссинг: любой желающий сможет оставить здесь книгу и найти новую, получив при этом скидку 15% на покупки в музейной лавке.

Ночь в музее — 2025: куда идти и что смотреть? (фото 2)
Кадр из фильма «Жажды славы», 2023

ГДЕ

Москва, ГМИИ им. А. С. Пушкина

Посетители Пушкинского музея могут осмотреть постоянную экспозицию и временные выставки по специальной стоимости, а также посетить лекцию «Подвиг музея» и авторскую экскурсию «Искусство Европы Средних веков», в том числе на жестовом языке. В главном здании открыты «Подвиг музея» к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, «Сокровищница графики. Гравюрный кабинет в первой четверти XX века» и «К 100-летию Картинной галереи ГМИИ им. А. С. Пушкина», а в галерее — «Французский рисунок первой половины — середины XIX века из собрания ГМИИ им. А. С. Пушкина», для которой подготовлен специальный бесплатный аудиогид. В Итальянском дворике в 20:00 состоится лекция «Подвиг музея» сотрудника отдела экскурсионной и лекционной работы Елизаветы Соболевой. Кстати, специально к «Ночи музеев» ГМИИ им. А. С. Пушкина и бренд детской одежды Mater&ME подготовили совместную коллекцию — пижаму с принтом, вдохновленным рисунками Анри Матисса, можно найти в магазине и на сайте музея.

Ночь в музее — 2025: куда идти и что смотреть? (фото 3)
Симон Жак Рошар, «Портрет молодой женщины в кресле», 1850-е

ГДЕ

Москва, Музей транспорта Москвы

В павильоне № 26 «Транспорт СССР» на ВДНХ пройдут экскурсии, бесплатные викторины, мастер-классы и кинопоказ, а с 18:00 до 23:00 вход на выставку «Ты выглядишь на все 100!» будет свободным. В программе — виртуальная прогулка-экскурсия по будущей постоянной экспозиции музея и мастер-класс по созданию комикса «Супергерои городских дорог», участники которого выберут своего героя среди транспортных средств и нарисуют историю о его подвигах в Москве. В 19:00 начнется сеанс советской комедии «Сердца четырех» (1941). В фильме транспорт играет не только функциональную, но и символическую роль, подчеркивая дух эпохи и характеры героев.

Ночь в музее — 2025: куда идти и что смотреть? (фото 4)
Кадр из фильма «Сердца четырех», 1941

ГДЕ

Москва, Музей Москвы

Вместе с филиалами (они будут работать до двух часов ночи) музей подготовил масштабную праздничную программу. Посетители смогут сходить на экскурсии, спектакли, концерты, мастер-классы, лекции и кинопоказы, поболеть за участников музейного ралли «Тур культур» и принять участие в шахматном турнире. Вход на все действующие выставки в этот день — по бесплатным билетам, которые можно оформить заранее через сайт или в кассах на месте.

Ночь в музее — 2025: куда идти и что смотреть? (фото 5)
Александра Кольцова-Бычкова, «Новинки (рисунок витрины магазина)», 1931

ГДЕ

Москва, МАММ

Начнут программу в 18:00 тренировки от фитнес-студии RESHAPE. В окружении атлетов на снимках советских фотографов выставки «Спорт в фотографии. От Родченко до наших дней» пройдут три занятия, которые легко выполнить в любой одежде. Позже на первом этаже развернется игра в пинг-понг от Ping Tablet. В 20:00 и в 21:00 медиаторы МАММ проведут обзорные экскурсии по всем выставкам, а в 21:00 в лобби музея на первом этаже начнется аудиоперформанс художницы Вари Павловой, работающей под псевдонимом Lisokot. Она подарит саунд-коллаж на основе подготовленной импровизации, где советское и дореволюционное песенное наследие соединяется с современными инструментами синтезирования голоса. Завершит вечер показ фильма Ольги Свибловой и Иосифа Пастернака «Черный квадрат» (1988) — история русского неофициального искусства 1953–1988 годов. Главные герои картины — классики современного искусства Илья Кабаков, Эрик Булатов, Владимир Яковлев, Владимир Янкилевский.

Ночь в музее — 2025: куда идти и что смотреть? (фото 6)
Кадр из фильма, «Черный квадрат», 1988

ГДЕ

Москва, Музей русского импрессионизма

Программа в этом году вдохновлена выставкой «Изображая воздух. Русский импрессионизм» и посвящена музейным героям: тем, кого можно встретить на полотнах, и тем, чей вклад в искусство остается невидимым для зрителей. Билет на «Ночь музеев» дает право посещения выставки и театральных перформансов. Вход на лекции о художниках-«впечатленцах» и искусстве в эвакуации, а также на детский мастер-класс «Герои картин» — по отдельному билету. Например, специалист просветительского отдела Константин Цаликов расскажет, чем русский импрессионизм отличается от французского, что именно перенимал Константин Коровин у Клода Моне, в чем секрет «Девочки с персиками» Валентина Серова и почему Николай Пунин назвал ранние пейзажи Михаила Ларионова «лучшим, что было в русской живописи за 20 лет».

Ночь в музее — 2025: куда идти и что смотреть? (фото 7)
Валентин Серов, «Девочка с персиками», 1887

ГДЕ

Москва, ММОМА

На Гоголевском бульваре в пространстве выставки «”Это лучшее, что у нас есть”. Выбор The Art Newspaper Russia» редакция газеты TANR представит книгу «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», которая стала отправной точкой для создания концепции выставки. На обзорной экскурсии по Музею-мастерской Зураба Церетели, в свою очередь, познакомимся не только с работами, но и с его личностью, особенностями подхода к искусству. В Музее Вадима Сидура пройдет встреча-разговор «Наш город: растения и люди» с художницей Аллой Мировской. Речь пойдет о растениях как о жителях городов, районов и улиц. Завершит программу показ бессмертной картины «Летят журавли» Михаила Калатозова (1957).

Ночь в музее — 2025: куда идти и что смотреть? (фото 8)
Кадр из фильма «Летят журавли», 1957

ГДЕ

Москва, Центр творческих индустрий «Фабрика»

Вечером 17 мая можно прогуляться по мастерским художников на «Фабрике». Куратор Лиза Мовчан проведет экскурсию по пространствам Виктории Малковой, Ольги Махно и Мари Сокол. Также получится посетить поэтическую мастерскую: спикерами выступят Антон Кобец, Даша Евстефеева и Аня Малкович. Вместе с участниками они обсудят возможности и особенности поэтической работы в формате институции, а также поговорят о том, можно ли вообще «научить поэзии». Еще в программе — экскурсия по музею «Войти и разрешить», встреча с режиссером анимации Ольгой Титовой, просмотр диафильма от группы «Войти и разрешить», выставки «360 и 5», «Потенциал ограничения» и «0.04», а также экскурсия в галерею Textura и медиация по выставке «Потенциал ограничения». Завершит программу просмотр фильма Карла Теодора Дрейера «Слово» (1955).

Ночь в музее — 2025: куда идти и что смотреть? (фото 9)
Кадр из фильма «Слово», 1955

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Больше