
«Римская рапсодия»: как Gucci использует наследие Ренессанса
Ответы — в коллекции Gucci Cruise 2018
«Римская рапсодия»: как Gucci использует наследие Ренессанса
Ответы — в коллекции Gucci Cruise 2018
В прошлом году журнал The New Yorker назвал Алессандро Микеле, креативного директора Gucci, «человеком Ренессанса». Небезосновательное заявление: фактов о связях Микеле и Gucci с эпохой Возрождения хватит на целую монографию.
Самое время в них разобраться — многие дизайнеры и художники в этом году активно взаимодействовали с классической культурой. Так, после долгого молчания британец Дэмиен Херст вернулся в мир искусства с серией «Сокровища с затонувшего корабля “Невероятный”». В ней — более 500 скульптур: циклопов, сфинксов, сирен, в формах которых читаются классические образцы.
В последней круизной коллекции для Gucci Алессандро Микеле работает с эстетикой и философией эпохи Возрождения. Подход к моде у него действительно как у мастера времен Ренессанса: он смотрит в будущее, тасуя сюжеты из прошедших эпох. И когда он раскладывает эти карты, у него всякий раз получается новая комбинация. Дизайнер использует узнаваемое наследие марки, например лого GG, полоску web, аксессуары из кожи. В круизной коллекции их комбинируют с символами античности — знакового для Ренессанса периода. Так, в коллекцию вошли платья с драпировками, украшения с лирами и аксессуары для волос, которые имитируют лавровые венки.
Рекламная кампания круизной коллекции Roman Rhapsody идейно связана не только с итальянским Возрождением, но и с северным. Для нее выбрали жанр парадного портрета, который развивался в эпоху Ренессанса по обе стороны Альп. Тогда свои портреты заказывали именитые жители городов, поэтому и героями кампании Gucci стали известные римляне и друзья Алессандро — представители влиятельных итальянских династий, писатели, актеры, музыканты. Среди них — Франческо Бианкони, фронтмен группы Baustelle, Катерина де Рензис Соннино, руководитель образовательного центра Castello Sonnino, Соня Ханг, владелица лучшего римского ресторана с китайской кухней Hang Zhou. Позируя в римских интерьерах и садах, они показали, что круизная коллекция Gucci гармонично сочетается с современностью.
От подхода итальянских художников к парадному портрету в рекламной кампании — психологизм. Выражения лиц и позы говорят о характерах моделей. Микеле хотел подчеркнуть эксцентричность героев. Как никто другой, это умеет делать британский фотограф Мик Рок, который снимал портреты самых ярких эксцентриков рок-н-ролла — Дэвида Боуи, Игги Попа и Дебби Харри из Blondie. Его Микеле пригласил для съемки кампании.
Словно мастер северного Ренессанса — Гольбейн или Ван Эйк, — Мик Рок сосредоточил свое внимание на роскошных деталях одежды и предметах, которые отражают личность персонажа. А в дополнение к портретам предлагает натюрморты — жанр, в котором особенно отличились голландцы и фламандцы. Так, писательница Барбара Альберти, автор сценария фильма «Я — любовь» с Тильдой Суинтон в главной роли, запечатлена за письменным столом. В натюрморте, который сопровождает ее портрет, — венецианский веер. На героине — костюм в пижамном стиле с цветочным принтом и знаковой полоской web, водолазка, а еще — великолепные жемчужные украшения. В эпоху Ренессанса жемчуг был редкостью, доступной лишь очень состоятельным людям. Он стал символом чистоты, достоинства и аристократичности. В целом образ женщины Ренессанса и Gucci сдержанный, но чувственный: одежда закрывает большую часть тела, обнажены лишь запястья, щиколотки, иногда — шея.
Важно, что героями съемки стали представители именитых семей. В истории Италии и Ренессанса династиям отведены ведущие роли — таким было семейство Медичи. На одном из портретов — Марина Чичона, продюсер оскароносных фильмов и внучка основателя Венецианского кинофестиваля. На натюрморте, который его сопровождает, — античная реликвия, осколок руин древнеримского города Лептис-Магна. Марина Чичона гордо стоит у колонны, одетая в костюм-двойку, у нее в руках — объемная сумка Gucci с полосками и фирменной брошью-бабочкой. Помимо костюмов в круизной коллекции Микеле немало других унисекс-вещей. Мода на унисекс появилась именно в эпоху Возрождения. В то время у власти стояли женщины: Францией правила флорентийка Екатерина Медичи, а Англией — Елизавета I. Они хотели, чтобы их образ демонстрировал силу, поэтому и заимствовали из мужского гардероба такие элементы, как приталенные силуэты, объемные рукава, обилие оборок, подплечники, богатые вышивки и узоры с символами власти. Так, костюм Марины Чичоны усыпан мелким горохом алого цвета, напоминающим семечки граната. В елизаветинские времена это был знак великодушия и могущества.
Другая представительница известной итальянской династии — актриса и певица Кьяра Мастроянни, дочь актера Марчелло Мастроянни, который снимался в фильмах Федерико Феллини «Сладкая жизнь» и «8 с половиной». Кьяра одета в костюм из итальянского кружева с использованием лилового, алого и салатового цветов. В натюрморте, дополняющем портрет актрисы, — серебряная шкатулка с гравировкой в виде дракона. Этот зверь вышит и на сумке Ophidia. Кстати, дракон наряду со змеями, котами и тиграми является одним из наиболее характерных символов Gucci, он часто встречается в коллекциях Алессандро Микеле. Анималистические мотивы важны и для художников Ренессанса. Альбрехт Дюрер и Пизанелло зарисовывали животных в деталях — так они тренировали внимание к деталям, остроту глаза.
Хотя Ренессанс традиционно считают частью высокой культуры, Алессандро Микеле относит его наследие к популярной культуре. «Я люблю поп-культуру. Мне нравится эпоха Ренессанса, потому что она и есть поп. Это значит, что все ее понимают и обожают», — рассказывает дизайнер. Исходя из той же логики, в коллекции помимо мотивов эпохи Ренессанса присутствуют поп-культурные референсы: костюмы, усыпанные пайетками, куртка с мехом из кожи, принтованной монограммой Gucci (отсылка к дизайнеру Дэпперу Дэну, у которого одевались все рэперы в Нью-Йорке в 80-е годы), шуба с нарисованным логотипом бренда поверх меха, а также элементы уличной моды: кроссовки, бомбер, сумка на пояс с принтом Gucci и многое другое.
Действительно: в отличие от произведений современного искусства работы старых мастеров понятны большинству людей. На последние с восхищением смотрят даже те, кто не знает контекста, потому что художественное мастерство автора налицо. От эпохи Ренессанса пошел феномен поп-звезд: вспомните Микеланджело, да Винчи и Рафаэля.
И напоследок — несколько биографических эпизодов, которые связывают Микеле с Ренессансом лично. Студия Алессандро Микеле находится в римском Палаццо Альберини, которое спроектировал мастер эпохи Возрождения Рафаэль Санти и построил его ученик Джулио Романо. Джулио Романо стал одним из основоположников нового направления в искусстве — маньеризма. Он усложнил ясные и изящные формы, свойственные Ренессансу, и добавил им экспрессии. Как и Романо в студии Рафаэля, Алессандро Микеле до своего назначения креативным директором много лет трудился в команде дизайнеров Gucci. Работы Микеле для Gucci можно сравнить с маньеристскими произведениями Романо: он бережно хранит классическое наследие — Ренессанса и модного дома в частности — и трактует его самобытно, эксцентрично.