ИМИ опубликовал исследование об изменениях в музыкальной индустрии
Анализ охватил период с 2022 по 2025 год
Институт музыкальных инициатив (ИМИ) опубликовал большой аналитический разбор об изменениях в российской музыкальной индустрии с 2022 года. Несмотря на рост финансовой нагрузки и сокращение присутствия большинства международных компаний, отрасль адаптируется к новым условиям и отечественный рынок развивается.
После ухода мейджоров сфера российского музыкального стриминга выросла на 20% за счет распространения подписок, умных устройств и рекомендательных систем. Появились новые локальные сервисы — экосистемные корпорации VK и МТС запустили собственные лейблы, — а также выросло число DIY-проектов. Конкуренция за артистов и аудиторию обострилась, условия контрактов стали более гибкими — теперь вводятся прогрессирующие системы выплат и пробные периоды.
С 2022 года ежегодные продажи билетов повысились на 15%. Увеличилось количество фестивалей, выросли цены на концерты и гонорары артистов. На сцене стали доминировать локальные музыканты. Концертная деятельность остается главным источником дохода для популярных исполнителей, принося до 70% заработка. Российские артисты постепенно возвращаются на международную арену и попадают в чарты Spotify, Billboard и Shazam с композициями на татарском и башкирском языках.

Ранее альбом Тейлор Свифт побил рекорд по количеству сохранений до официального релиза. Рассказали подробнее здесь.