Галерея Ruarts покажет групповую выставку, посвященную абстракции
Экспозиция «Шепот линий, шум цвета» продлится до 24 августа
Галерея Ruarts представляет новую групповую выставку, посвященную абстракции, — «Шепот линий, шум цвета». Куратор Катрин Борисов отобрала работы российских авторов от шестидесятников до художников «уличной волны», среди них — Андрей Адно, Зураб Арабидзе, Кирилл Ашастин, Сергей Бордачев, Леонид Борисов, Николай Вечтомов, Герман Виноградов, Игорь Вулох, Денис Кулебакин, Алексей Лука, Риккардо Мурелли, Иван Найнти, Евгений Основин, Алексей Партола, Толя Чертогов (PSYOP), Виталий Чистяков, Nazar ISSUE, Trek Matthews, Petro, Илья Slack.
Абстракция требует более глубоко погружения — интеллектуального и даже духовного — по сравнению с фигуративными формами искусства. Отсутствие конкретного изображения не означает пустоту, это ощущение, построенное на напряжении линий и игре цветов. На выставке «Шепот линий, шум цвета» линии выходят за рамки своей роли контуров, а цвет — описаний: они становятся языком, на котором говорят эмоции, случайности и ритмы, не нуждающимся в переводе. Работы современных художников вступают в диалог с наследием классиков неофициального советского искусства. В их произведениях нет сюжета, но есть след мысли и движения.







Куратор проекта Катрин Борисов делится: «Беспредметное искусство всегда было телесным, и современные авторы продолжаю эту традицию. Их искусство дышит, царапается, вибрирует. Возникает желание всматриваться, вслушиваться в шепот их работ. В связи с этим и родился проект, а также название выставки. Соединяя работы современных авторов с наследием неофициального искусства, я не преследовала идею хронологии, но пыталась выявить бесконечное экспериментирование с градациями тонов, визуальными ритмами и последовательностью линий. Этот диалог художников не о стилях, а о самом главном: как сделать невидимое зримым, а немое — громким».
Напомним, в Третьяковской галерее на Кадашевской набережной открылась выставка «Илья Машков. Авангард. Китч. Классика». Экспозиция объединяет около 200 живописных и графических произведений автора, что стало редким событием: работы художника рассредоточены по собраниям России и стран бывшего СССР — впервые их показывают вместе в таком объеме.