Еврейский музей и центр толерантности обновил постоянную экспозицию
Открылся павильон под названием «Еврейская жизнь: история и современность»
В Еврейском музее и центре толерантности открылся новый павильон «Еврейская жизнь: история и современность». Раздел в составе постоянной экспозиции станет важной точкой маршрута, вдохновляющей на дальнейшее изучение истории. Внутри — мультимедийный зал, оформленный в стиле библиотеки. Здесь посетителей ждет фильм-путешествие по вехам еврейской истории. При создании видео использовали «призрак Пеппера» — технику, которая позволяет объектам то появляться, то становиться прозрачными. Это создает иллюзию перехода между эпохами. Герои фильма делятся личным восприятием ключевых исторических событий, способствуя эмоциональному погружению зрителей в судьбу еврейского народа.
Снаружи расположены интерактивные экраны с актуальной информацией о жизни еврейской общины в России и мире: культуре и религии, образовании, научных инициативах, молодежных проектах и социальной деятельности. Эти материалы демонстрируют многообразие современной еврейской идентичности. Постоянная экспозиция включает 12 тематических пространств, каждое из которых соответствует определенному периоду мировой и российской истории. В музее соединились подлинные артефакты и интерактивные экспонаты. Путешествие начинается с 4D-кинотеатра, где обретают объем легендарные истории из священных еврейских книг, продолжается в зале миграций, затем в еврейском местечке — штетле, с его шумным рынком, сакральным пространством синагоги или семейной шаббатней трапезой и далее следует по векам истории российского еврейства. Самый большой панорамный экран на экспозиции открывает перед зрителями трагические события Второй мировой войны и холокоста. В этом зале звучат голоса евреев, воевавших в Красной армии, переживших блокаду, тех, кто оказался в лагерях и гетто, голоса героев Сопротивления. С ними соединяются комментарии исследователей и экспертов, приглашая посетителей к диалогу о тех трагических временах. Экспозиция продолжается диалогами евреев в типичной советской квартире, рассказами о возрождении религиозной и общинной жизни в эпоху перестройки. Современная и насыщенная основная экспозиция — это сердце музея, а в его новом пространстве проходят яркие временные выставки. Проект реализован при поддержке семьи Давыдовых.




Напомним, в арт-пространстве «Паркинг Галерея» парка «Зарядье» 11 июля стартует выставка «Энергия мечты», приуроченная к 80-летию атомной промышленности страны. Проект объединит знаковые работы художников авангардной школы, социалистического реализма и кинетического искусства, среди которых произведения Павла Филонова, Василия Кандинского, Казимира Малевича, Александра Тышлера, Александра Родченко, Кузьмы Петрова-Водкина, Александра Дейнеки, Вячеслава Колейчука.