Поиск

На связи BURO.: 4 видео о японской культуре

На связи BURO.: 4 видео о японской культуре

Текст: Даша Дубницкая

В основе японской культуры лежат уважение к прошлому, стремление к гармонии, внимание к деталям и философское отношение ко времени. Эти ценности проявляются в быту, искусстве и эстетике, превращая повседневность в особый культурный опыт. Собрали с платформы VK Видео четыре ролика, которые помогут глубже понять уникальные традиции, историю и искусство Страны восходящего солнца.


ВАБИ-САБИ | ФИЛОСОФИЯ ЯПОНСКОГО ИСКУССТВА

История и искусство / Artifex

Видео из серии Art | Facts посвящено философии японской эстетики ваби‑саби, основанной на уважении к скромной простоте (ваби) и красоте, созданной временем (саби). Ваби‑саби позволяет увидеть прекрасное в несовершенстве, мимолетности и естественности. Это видео поможет положить начало в изучении культуры страны и понять отношение ее народа к красоте, времени и жизни в целом.

КУЛЬТУРА ЯПОНИИ: СИНТОИЗМ, МИНИМАЛИЗМ, МИФОЛОГИЯ И АНИМЕ

Об искусстве и прочих бесах

Из каких составных частей состоит культура Японии? Именно на этот вопрос отвечает ведущий выпуска Артем Гозбенко, обращаясь к мифологии, кинематографу, религии и их взаимосвязи. В видео рассказывается, как древние представления о духах (ками) и духовной чистоте в синтоистской традиции воплощаются в старинных произведениях искусства и в современных медийных формах.

САМУРАИ / ПУТЬ ВОИНА БУСИДО / ИСТОРИИ ЯПОНИИ

Минаев Live

Невозможно представить японскую историю без самураев — идеала воина, воплощающего честь, долг и преданность. Об их образе в культуре, а также о том, как формировался кодекс самурайской чести (бусидо) и какие нормы он включал, рассказывает Сергей Минаев. Эта лекция подойдет тем, кто хочет глубже постичь всю глубину непоколебимой самурайской души.

ЛЕКЦИЯ «АЗБУКА ЯПОНСКОЙ ЭСТЕТИКИ: ЁХАКУ И МА»

Российская государственная библиотека («Ленинка»)

Видео из серии лекций Центра восточной литературы рассматривает японские эстетические категории «ёхаку» и «ма» через призму пустоты, пространства и времени. Профессор-исследователь Наталья Демкина поясняет: «ёхаку» — это избыток белого, визуальная пауза, дающая «дыхание» форме, тогда как «ма» — интервал, пространство между событиями, предметами, звуками. Понятия доказывают, что пустота имеет форму, значение и философское наполнение. Советуем видео тем, кто хочет узнать, как японцы осмысляют категории пространства, тишины и эстетики, и как эти понятия соотносятся в искусстве и культуре.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Больше