Карнавальные костюмы и виртуальная мифология: куда идти и что смотреть в музеях в октябре
Новый арт-сезон в разгаре, так что берем на заметку главные открытия месяца и отправляемся смотреть фиджитал-искусство, фэшн-фотографию и отборный нонконформизм. Бонусом — выставки как предлог для путешествий в любимый Нижний или в нетривиальное Подмосковье.
«ЕВГЕНИЙ ГОРОХОВСКИЙ. МЕЖДУ КОНКРЕТНЫМ И БЕСПРЕДЕЛЬНЫМ»
КОГДА
до 14 декабря
ГДЕ
Москва, ММОМА на Петровке, 25
Евгений Гороховский — знаковый представитель фото- и гиперреализма, который при этом писал своеобразные философские сюжеты, где реалистичные элементы только усиливали глубину погружения в его самобытный мир, полный литературных и мифологических отсылок. Чтобы дать возможность этот мир исследовать, ММОМА совместно с галереей pop/off/art собрал более 70 работ художника из полутора десятков музейных и частных коллекций — получилась емкая ретроспектива, отражающая разные этапы его творческого пути. В сентябре мы уже советовали заглянуть на небольшую выставку ранних работ Гороховского в галерее pop/off/art, а теперь о творчестве мастера можно составить комплексное представление.


«АНЯ ЖЕЛУДЬ. ВДОХ ВЫДОХ» И ДРУГИЕ ВЫСТАВКИ В МАММ
КОГДА
до 30 ноября
ГДЕ
Москва, «Мультимедиа Арт Музей»
В «Мультимедиа Арт Музее» открылся новый выставочный сезон — пять экспозиций, среди которых особенно стоит обратить внимание на проект «Вдох выдох». Это персональная выставка Ани Желудь, которой не стало летом 2025 года — художница ушла из жизни в возрасте 43 лет, но оставила после себя огромное творческое наследие. Она смогла выработать узнаваемый и предельно лаконичный визуальный язык. В числе прочего Желудь создавала контурные объекты из металлических прутьев, как бы материализуя из воздуха идею предмета — стола, стульев, кровати, платья. Суровая арматура в ее произведениях становилась метафорой невидимых связей, пронизывающих окружающий мир.
Кроме этого проекта, в МАММ можно будет увидеть выставку классика российского современного искусства Андрея Гросицкого «Опознанный объект», приуроченную к его 90-летию, экспозицию «Спасибо вам, что были с нами» Владимира Грига, документальный фотопроект Ивана Филатова «История села Ижевское. 1890-е — 1930-е годы» и «Фундаментальный лексикон. Современное российское искусство из коллекции Фонда Синара» с работами Эрика Булатова, Ильи Кабакова, Виктора Пивоварова и других классиков отечественного совриска.


ОБНОВЛЕНИЕ ЭКСПОЗИЦИЙ В ПРОСТРАНСТВЕ CUBE
КОГДА
до 26 октября
ГДЕ
Москва, Cube.Moscow
Арт-платформа Cube — конгломерат галерей, которые по традиции разом меняют свои экспозиции каждые полтора месяца, так что сейчас в пространстве открылось сразу 13 новых выставок. В большом зале разворачивается групповой проект «Дивный сад» — взгляд на искусство в расширенном поле, где авторское видение проявляется через синтез прикладного искусства, живописи, графики, фотографии. Галерея Arts Square Gallery открывает проект «Московские нонконформисты. Поиск идентичности» со срезом советского неофициального искусства и такими знаковыми именами, как Анатолий Зверев, Евгений Чубаров, Борис Свешников, Леонид Фейгин и не только. В галерее M.A.R.S.H. — персональная выставка Надежды Войновой «…и это оно» с минималистичной абстракцией, а в TRIPTYCH Gallery — экспозиция Юлии Кривозубовой «Яблоки и груши» с яркими работами на тему детства и сказок. И это только несколько хайлайтов.


«ВСЕ НА УЛИЦУ!»
КОГДА
до 1 марта
ГДЕ
Москва, Галерея Люмьер
На заре фэшн-фотографии как жанра мастера работали исключительно в студиях, с выверенным светом и статичными позами моделей. Все изменилось, когда фотографы рискнули выйти на улицу. Именно тому, как развивалась уличная модная фотография с середины XX века до наших дней, и посвящена камерная выставка в Галерее Люмьер, созданная совместно с фондом Still Art. Покажут работы Мелвина Соколски, Хельмута Ньютона, Ги Бурдена, Патрика Демаршелье и других мэтров. Каждый из снимков стал знаковой вехой, ведь модные съемки не просто показывали одежду, но отражали социальные и культурные изменения, достижения промышленности, то есть весь контекст эпохи. На выставку лучше всего идти с экскурсией: мы уже рассказывали о самых интересных кадрах, но будет шанс узнать и о других.


«(НЕ)ВИДИМЫЙ ГОРОД М.»
КОГДА
до 7 января
ГДЕ
Москва, музейный центр «Масловка. Городок художников»
В 1920–1930-е годы в Москве, недалеко от Петровского парка, появилась первая в мире арт-коммуна — Городок художников на Масловке. Он занимал целый квартал, объединял около 150 мастерских и примерно столько же квартир, и там создали все условия для того, чтобы художники могли работать, не думая о бытовых вопросах. В свое время в городке жили и творили Владимир Татлин, Александр Лабас, Александр Тышлер, Юрий Пименов, Игорь Грабарь, Эрнст Неизвестный, Вадим Сидур и другие знаковые авторы. Теперь на Масловке открывается Музейный центр, посвященный феномену Городка художников, и первая выставка — «(Не)видимый Город М.» — как раз соберет свыше 50 авторов из разных поколений обитателей Масловки. В экспозиции покажут более сотни произведений и артефактов, включая картины и скульптуры, бытовые предметы и даже карнавальные костюмы. И это будет не только историческое исследование, но и мифологическое погружение в жизнь места столетней давности.


«ПОДУЙ, ПОЖАЛУЙСТА, И В МОЮ СТОРОНУ»
КОГДА
до 1 ноября
ГДЕ
Москва, ART&BRUT
Сашу Браулова можно отнести к уличным художникам, хотя работает он с необычным медиумом — вышивкой. Чаще всего его работы — небольшие кусочки ткани с вышитыми гладью сюжетами, отсылающими к детству, кино и музыке, порой немного абсурдными, но неизменно добрыми и с подбадривающими фразами. Художник размещает их в неожиданных местах, на стенах домов и фонарных столбах в родном Петербурге. На выставке в галерее ART&BRUT можно будет увидеть новую серию вышивок: название «Подуй, пожалуйста, и в мою сторону» напоминает, что любую боль можно облегчить, если подуть, а еще о ветре как спутнике путешествий и сильной стихии.


«ЭМЕРДЖЕНТНЫЕ МИФОЛОГИИ: АРХАИКА В ЭПОХУ ЦИФРОВОГО КОДА»
КОГДА
до 30 ноября
ГДЕ
Москва, Lumin, апартамент № 36
Первая в России галерея фиджитал-искусства VS Gallery в новом выставочном проекте исследует совсем, казалось бы, противоположную современности тему — миф и архаику. Мифология удивительным образом продолжает быть одним из источников, к которому художники раз за разом обращаются. Это открытый код, доступный для перепрограммирования, если говорить о цифровом искусстве, а средневековые сюжеты и античные мотивы легко сплетаются с виртуальной реальностью. На новой выставке четыре художника — Данил Карамушкин, Kirill Rave, Rinatto L'bank и Julia Cyberflora — предложат свой вариант того, как эти нарративы можно пересобрать, если смотреть на них через диджитал-призму.


«СНЫ, ЧТО ВИДЯТ ЛИШЬ ИВЫ И ПТИЦЫ»
КОГДА
до 30 ноября
ГДЕ
Москва, Lumin, апартамент № 36
В последнее время усиливается тенденция выхода искусства из галерейных пространств: все чаще поп-ап-выставки проводят в магазинах, шоурумах, библиотеках, а теперь еще и в жилых апартаментах. Камерная экспозиция, которую галерея Postrigay Gallery разворачивает в клубном доме Lumin, представляет серию работ Анны Деминой, посвященную летнему утру. Лето закончилось, но его жалко отпускать, и мы вспоминаем туманные рассветные минуты, когда пейзаж только-только проступает из дымки. Работы художницы как раз об этом, они медитативные и умиротворяющие — именно то, чего в подступающей осенней серости начинает не хватать.


«ПУРПУРНЫЕ РУКАВА»
КОГДА
до 16 ноября
ГДЕ
Нижний Новгород, «Терминал А»
Интересные открытия этой осенью можно сделать не только в Москве. Вовсю продолжает разворачиваться Биеннале частных коллекций, в рамках которой коллекционеры представляют широкой публике свои собрания, нередко впервые — редкий шанс увидеть жемчужины совриска. Так что на этот раз отправляемся в Нижний Новгород, где в центре современного искусства «Терминал А» открылась выставка «Пурпурные рукава» с ключевыми произведениями из собрания основательницы Grabar Gallery Натальи Грабарь. В экспозиции можно будет увидеть работы главных московских концептуалистов: Юрия Злотникова, Олега Целкова, Франциско Инфанте, Виктора Пивоварова. А также творчество наследующих им представителей молодого поколения — от первых деревянных объектов команды «ТОЙ» до текстильных панно Ульяны Подкорытовой.


«РЕЗОНАНС»
КОГДА
до 4 ноября
ГДЕ
Черноголовка, разные площадки
Что вы знаете о подмосковном городке Черноголовка, кроме знаменитых напитков? На самом деле, это наукоград, который основали вокруг вынесенных за пределы Москвы институтов, и сейчас в городе функционирует семь НИИ. Творческая жизнь Черноголовки тоже всегда была богатой, так что новая арт-резиденция «Гало» выросла на благодатной почве: кураторы позвали молодых художников, чтобы те смогли погрузиться в научное наследие и переосмыслить его через искусство. Несколько месяцев участники первого сезона работали над проектами, наблюдали за процессами в физико-химических лабораториях, и теперь результат можно увидеть на отчетной выставке. Интересно, что проект рассредоточен по городу: часть экспонатов можно посмотреть в помещении бывшего ЗАГСа с витражными окнами, другую — в Доме ученых, а третью — в корпусе общественного назначения института проблем химической физики, самого крупного НИИ в Черноголовке. Так что это отличная возможность еще и познакомиться с модернистской архитектурой города.


Статьи по теме
Подборка Buro 24/7