Поиск

«Сладкая жизнь» и не только. Фильмы фестиваля «Лунные ночи Феллини» в Художественном

«Сладкая жизнь» и не только. Фильмы фестиваля «Лунные ночи Феллини» в Художественном

Текст: Ольга Шевченко

Фото: Предоставлены пресс-службой «Художественного»

Уже в эту пятницу «Художественный» запускает 5-дневную фестивальную программу «Лунные ночи Феллини», посвященную, как нетрудно догадаться, великому итальянскому режиссеру. На правах информационного партнера рассказываем о лентах, на которые непременно нужно успеть.


ЧТО: «НОЧИ КАБИРИИ», 1957

КОГДА: 5 сентября, 19:30

«Сладкая жизнь» и не только. Фильмы фестиваля «Лунные ночи Феллини» в Художественном (фото 1)

«Сладкая жизнь» и не только. Фильмы фестиваля «Лунные ночи Феллини» в Художественном (фото 2)
«Сладкая жизнь» и не только. Фильмы фестиваля «Лунные ночи Феллини» в Художественном (фото 3)

В основе сюжета «Ночей Кабирии», которыми фестиваль открывается и которые, по словам программного директора Стаса Тыркина, не оставляют шанса быть равнодушным, лежит рассказ самого режиссера. Феллини строит свою драму вокруг проститутки Марии Чеккарелли, она же Кабирия, и жизни на задворках Рима. Главную героиню сыграла жена Федерико Джульетта Мазина. В Каннах и Сан-Себастьяне в 1957-м роль назовут лучшей в ее карьере, лента получит «Золотую пальмовую ветвь», а еще через год — «Оскар».


ЧТО: «ГОЛОС ЛУНЫ», 1990

КОГДА: 6 сентября, 20:30

«Сладкая жизнь» и не только. Фильмы фестиваля «Лунные ночи Феллини» в Художественном (фото 4)

«Сладкая жизнь» и не только. Фильмы фестиваля «Лунные ночи Феллини» в Художественном (фото 5)
«Сладкая жизнь» и не только. Фильмы фестиваля «Лунные ночи Феллини» в Художественном (фото 6)

Последняя лента великого режиссера (он ушел из жизни в октябре 1993 года) — экранизация «Поэмы о лунатиках» Эрманно Каваццони. Здесь главный герой — как и предполагается, лунатик — гуляет по ночам и оказывается не в тех местах, не в то время и не с теми людьми. Музыку к фильму написал лауреат премии «Оскар» Никола Пьовани.


ЧТО: «СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ», 1960

КОГДА: 7 сентября, 19:00

«Сладкая жизнь» и не только. Фильмы фестиваля «Лунные ночи Феллини» в Художественном (фото 7)

«Сладкая жизнь» и не только. Фильмы фестиваля «Лунные ночи Феллини» в Художественном (фото 8)
«Сладкая жизнь» и не только. Фильмы фестиваля «Лунные ночи Феллини» в Художественном (фото 9)

Одна из самых известных картин мастера с Марчелло Мастроянни. Ему здесь досталась главная роль — писателя, журналиста и любимца светской тусовки Рима, который каждый раз пытается найти себя и понять, чего (и кого) он действительно хочет. Фильм — обладатель «Золотой пальмовой ветви» Канн 1960 года, по признанию самого режиссера, показывает состояние души Рима и людей, которые в нем живут. «То, что получилось, — скандальный репортаж, фреска об улице и обществе. Левая пресса преподнесла это как репортаж о Риме, но это мог быть и Бангкок, и тысяча других городов. Я задумал это как репортаж о Содоме и Гоморре, путешествие в мир страданий и отчаяния. Я хотел, чтобы это был документ, а не документальный фильм», — объяснял Феллини. К слову, имя фотографа Папараццо после выхода картины станет нарицательным и закрепится за фотографами, желающими любой ценой заполучить нужный снимок.


ЧТО: «МАМЕНЬКИНЫ СЫНКИ», 1953

КОГДА: 8 сентября, 20:00

«Сладкая жизнь» и не только. Фильмы фестиваля «Лунные ночи Феллини» в Художественном (фото 10)

«Сладкая жизнь» и не только. Фильмы фестиваля «Лунные ночи Феллини» в Художественном (фото 11)
«Сладкая жизнь» и не только. Фильмы фестиваля «Лунные ночи Феллини» в Художественном (фото 12)

Третья лента Феллини (и третья совместная работа со сценаристом Эннио Флайяно) — это драма о пятерых мужчинах, застрявших в мечтах о взрослении в маленьком городе на берегу Адриатического моря. Герои называют себя «маменькиными сынками», поскольку не в силах покинуть городок, где они родились, выросли и где живут их родные. Интересно, что эта картина достаточно автобиографична, ведь Феллини родился и провел юность в небольшом Римини. А еще фильм называют в числе работ, которые сформировали режиссера как великого мастера кино.


ЧТО: «8 С ПОЛОВИНОЙ», 1963

КОГДА: 10 сентября, 19:30

«Сладкая жизнь» и не только. Фильмы фестиваля «Лунные ночи Феллини» в Художественном (фото 13)

«Сладкая жизнь» и не только. Фильмы фестиваля «Лунные ночи Феллини» в Художественном (фото 14)
«Сладкая жизнь» и не только. Фильмы фестиваля «Лунные ночи Феллини» в Художественном (фото 15)

Экзистенциальную трагикомедию мир впервые увидел в феврале 1963 года — она получила название согласно своему порядковому номеру в портфолио режиссера: на тот момент Феллини снял шесть полнометражных картин, две короткометражки и один совместный проект с Альберто Латтуадой. Итого — восемь с половиной. По сюжету режиссер Гвидо (и снова Марчелло Мастроянни) барахтается в потоке собственного сознания: детских воспоминаний и фантазий, в которых он ищет точку отсчета для своей новой работы. Лента получила две премии «Оскар» (за лучший фильм на иностранном языке и лучший дизайн костюмов в черно-белой картине) и по праву считается одной из величайших в истории кинематографа — в том числе потому, что послужила источником вдохновения для «Звездных воспоминаний» Аллена (1980), «Молодости» Соррентино (2015) и «Боли и славы» Альмодовара (2019).

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Больше