
Где жить, что есть и смотреть в Венеции. Краткий гид от Павла Боброва
Конец августа — начало сентября традиционно превращают Венецию в город-декорацию, гондолы — в лимузины, а палаццо — в съемочные площадки. Причина тому — одноименный кинофестиваль. В этом на собственном опыте смог убедиться блогер и руководитель маркетинга А–Клуба Павел Бобров. Впрочем, его емкий, но информативный гид по одному из самых романтичных городов Италии придется кстати в любое время года.
ЖИТЬ
ЧТО: Venice Venice Hotel
ГДЕ: Cal. del Ca' da Mosto, 3919
Пожалуй, один из самых модных отелей города. Его владельцы — те же, что и у бренда Golden Goose. Он занимает палаццо Ca' da Mosto — одно из старейших зданий на Гранд-канале, построенное в XIII веке в византийском стиле. Исторический фасад соединяется с современным интерьером, внутри — коллекция искусств, а из окон открываются виды на мост Риальто и главный канал Венеции.
Стоимость номера начинается от 800 евро (приблизительно 80 000 рублей) за сутки и сильно зависит от сезона, категории номера и вида на канал. Бронировать лучше на официальном сайте: часто есть специальные предложения и гарантия лучшей цены.



ЧТО: Aman Venice
ГДЕ: Palazzo Papadopoli, Calle Tiepolo, 1364
Если в сердце Венеции и есть олицетворение слова «роскошь», то это Aman Venice, раскинувшийся в величественном Палаццо Пападополи. Это один из восьми великих дворцов города и объект культурного наследия, а его ключевой архитектурной особенностью, редкой для Венеции, можно смело назвать два частных сада (идеальны для уединенного завтрака или вечернего аперитива). Интерьеры выполнены в стиле рококо и неоренессанса и украшены подлинными фресками Джованни Баттисты Тьеполо.
Стоимость проживания варьируется от 1 400 евро (приблизительно 140 000 рублей) за сутки за стандартный номер и может достигать 5 000 евро и выше за эксклюзивные апартаменты с фресками Тьеполо. Цены зависят от сезона и достигают пика во время карнавала и кинофестиваля. Бронировать лучше на официальном сайте.




ЧТО: Palazzina Grassi
ГДЕ: San Marco, 3241
Бутик-отель, воплощение дерзкого гения Филиппа Старка — французского промышленного дизайнера (он автор того самого кресла Louis Ghost для компании Kartell). Его работа на базе исторического палаццо XVI века на Гранд-канале в престижном районе Сан-Марко стала настоящей архитектурной иконой. А еще здесь обожают устраивать вечеринки Vogue и Vanity Fair. В интерьере Старк соединил историзм и современность: массивные деревянные балки и старинная терракота соседствуют с глянцевыми, лакированными поверхностями, бархатом и хромом. В каждом из 16 номеров и люксов есть роскошные кровати с бархатными изголовьями, мраморные ванные комнаты и мебель дизайна Старка. Визитная карточка — терраса Krug на крыше с панорамными видами на город и колокольню Сан-Марко.
Цены соответствуют уровню эксклюзивности отеля: в низкий сезон — от 600–800 евро (приблизительно 60 000–80 000 рублей) за ночь. В жаркие периоды стоимость стандартного номера достигает 1 000–1 500 евро, а люкса — 3 000–5 000 евро и выше.



ЧТО: Belmond Hotel Cipriani
ГДЕ: Giudecca 10, 30133
Классика венецианской роскоши, уединенный уголок, где проживает большая часть актерской тусовки во время кинофестиваля. Отель расположен на приватном острове Джудекка, всего в четырех минутах на частном катере отеля от площади Сан-Марко. Его 95 номеров и люксов дышат атмосферой старинной аристократической виллы: антикварная мебель, шелковые обои, уникальные произведения искусства и изысканные изделия из муранского стекла создают элегантную обстановку в духе венецианского Ренессанса. Из окон открывается обзор на лагуну, площадь Сан-Марко, утопающие в зелени сады или первый в Венеции олимпийский бассейн с подогревом.
Стоимость проживания — от 1 000–1 300 евро (приблизительно 100 000–130 000 рублей) за ночь за стандартный номер в низкий сезон и 1 500–2 000 евро в высокий сезон. Люксы и номера с видами на лагуну обойдутся от 1 800 до 6 000 евро за ночь.



ГДЕ ЕСТЬ
ЧТО: ресторан Moro
ГДЕ: Palazzo Franchetti, Sestiere San Marco 2847, 30124
Проект шефа Дэвиде Бизетто и кондитера Тима Риччи, которые мастерски соединили венецианские традиции с утонченными французскими мотивами. Также здесь есть одноименное кафе, где можно начать день с завтрака в небольшом саду. Cреди must-try-блюд — спагетти al Pomodoro (ориентировочно 3 000 рублей) и нежнейшие равиоли с тунцом (приблизительно 4 000 рублей). Средний чек — около 10 000–12 000 рублей на человека без учета напитков. В кафе Moro завтрак обойдется в 3 000–4 000 рублей.
Стоимость номера начинается от 800 евро (приблизительно 80 000 рублей) за сутки и сильно зависит от сезона, категории номера и вида на канал. Бронировать лучше на официальном сайте: часто есть специальные предложения и гарантия лучшей цены.


ЧТО: ресторан Oro
ГДЕ: Giudecca 10, 30133
Ресторан со звездой Мишлен в Hotel Cipriani, где основной зал поражает куполообразным потолком, покрытым сусальным золотом, и люстрой из муранского стекла. Гостям предлагают на выбор дегустационные сеты из четырех блюд (25 000 рублей), из семи позиций (примерно 38 000 рублей) либо блюда из меню à la carte. В последнем главные хиты — местный тирамису в авторской подаче (3 000 рублей). Средний чек за ужин без учета напитков составляет 30 000–40 000 рублей на человека. В дни Венецианского кинофестиваля здесь нередко можно встретить кинозвезд за соседними столиками.
Стоимость проживания ваьируется от 1 400 евро (приблизительно 140 000 рублей) за сутки за стандартный номер и может достигать 5 000 евро и выше за эксклюзивные апартаменты с фресками Тьеполо. Цены зависят от сезона и достигают пика во время карнавала и кинофестиваля. Бронировать лучше на официальном сайте.


ЧТО: ресторан Francy's
ГДЕ: Sestiere Cannaregio 4597
Все самые модные вечеринки проходят тут. Ресторан работает с 18:00 до полуночи и предлагает выбор между уютным внутренним двором, галереей сотопортего и террасой с видом на канал, где мягкий свет и изысканный текстиль создают романтичную атмосферу. В меню — современная интерпретация итальянской классики, а визитной карточкой заведения стал авторский апероль-спритц с цитрусовой пеной (2 000 рублей). За вечер с коктейлями можно ожидать в чеке сумму около 20 000 рублей на человека.
Цены соответствуют уровню эксклюзивности отеля: в низкий сезон — от 600–800 евро (приблизительно 60 000–80 000 рублей) за ночь. В жаркие периоды стоимость стандартного номера достигает 1 000–1 500 евро, а люкса — 3 000–5 000 евро и выше.

ЧТО СМОТРЕТЬ
ЧТО: 19-я Международная выставка архитектуры Biennale Architettura
ГДЕ: локации Венеции
ДАТЫ: до 23 ноября 2025 года
Тему этого года кураторы сформулировали как «Intelligens. Natural. Artificial. Collective», то есть «Разумное / Интеллектуальное. Естественное. Искусственное. Коллективное». В экспозиции исследуются разные виды интеллекта — природный, искусственный, коллективный — и их взаимодействие в архитектуре, в том числе в ответ на климатический кризис, ограниченные ресурсы и социальные вызовы. Выставка масштабная и охватывает не только привычных гигантов — большой зеленый сад Джардини и историческую верфь «Арсенал», — но и множество площадок по всему городу: дворцы, церкви и другие публичные пространства. Рекомендуем заглянуть в павильон Heatwave Бахрейна в уже упомянутом «Арсенале»: проект в этом году отхватил «Золотого льва». Это настоящая архитектура будущего, которая умеет «дышать» и охлаждать себя без кондиционеров. Еще из обязательного к посещению — бельгийский Building Biospheres. Перед вами живой организм, где растения управляют климатом. Внутри пространство организовано как каскад террас с разнообразной растительностью — от средиземноморских трав до тропических папоротников. Центральный элемент — «климатическая машина»: система трубок и резервуаров, где циркулирует вода с питательными веществами, а датчики в реальном времени регулируют температуру и влажность.




ЧТО: выставка The Strange Life of Things Татьяны Труве
ГДЕ: Палаццо Грасси
ДАТЫ: до 4 января 2026 года
Экспозиция Труве — поэтичные и сюрреалистические инсталляции, в которых скульптура переплетается с повседневными предметами, исследуя границы осязаемой реальности. Проект заставляет по-новому взглянуть на материальный мир вокруг через призму поэзии и сюрреализма. Более того, это один из самых обсуждаемых проектов в рамках параллельной программы биеннале, идеально соответствующий духу события.

Источник: Palazzo Grassi, Pinault Collection
ЧТО: выставка Manu-Facture: The Ceramics of Lucio Fontana
ГДЕ: коллекция Пегги Гуггенхайм
ДАТЫ: до 2 марта 2026 года
Это первая музейная выставка, полностью посвященная керамике абстракциониста, скульптора и живописца Лучо Фонтаны — ключевой, но малоизученной части его творчества. Работа мастера с глиной рассматривается как своего рода лаборатория экспериментов. Впоследствии она сильно повлияла на формирование стиля Фонтаны. Лучшие примеры здесь — «Разрезы» и «Дыры».


Статьи по теме
Подборка Buro 24/7