
Может ли нейросеть заменить диетолога и составить «правильный» рацион? Личный опыт команды BURO.
Рассчитать КБЖУ блюд по фотографии, выяснить, какие продукты необходимо добавить в рацион, но не на консультации с диетологом, а с помощью искусственного интеллекта? Оказывается, это возможно. Редактор рубрики «Красота» Анна Высоцкая провела личный эксперимент и доверила план питания на неделю DeepSeek. А еще поговорила с нутрициологом и другими активными пользователями нейросетей.

Замена нутрициологу или бездушная машина?




ИИ все активнее участвует в нашей повседневной жизни — помогает решать рабочие задачи и даже анализировать эмоции. А еще — составлять меню согласно персональным данным и конечным целям. Во время очередного брейншторминга команда BURO. выяснила, что ChatGPT, DeepSeek и другие платформы помогают контролировать рацион сразу нескольким сотрудникам и друзьям редакции. Кто-то просит подсчитать калорийность, а кто-то — составить рацион на конкретный срок.
Доверяют искусственному интеллекту не только сотрудники и друзья BURO. Если верить статистике по России, 23% пользователей обращаются к алгоритмам, чтобы сформировать продуктовую корзину (7% используют GigaChat, 6% — YandexGPT, 5% — DeepSeek и 5% — ChatGPT). Что касается данных по миру, то лучше остальных с нейросетями на сегодняшний день «подружились» британцы (в этом они даже опередили американцев) — 63,8% жителей Соединенного Королевства используют инструменты на базе искусственного интеллекта при приготовлении блюд. Наиболее популярный запрос — идеи рецептов (его вводят 75,9% англичан). Активнее всего нейросети, разумеется, применяет молодежь в возрасте от 18 до 24 лет, однако именно пользователи из этой категории больше других британцев обеспокоены, что увлечение ИИ может привести к разобщенности: при общении с нейросетями зумерам не хватает именно живых эмоций и человеческого участия.





Впрочем, не только в живом диалоге дело — по мнению некоторых, ИИ в целом менее компетентен, чем врач (что совсем не удивительно). Так, 19-летний редактор новостей BURO. Маргарита Тугарева, которая впервые обратилась к ИИ с запросом сбросить вес и набрать мышечную массу, считает, что он вряд ли заменит полноценную консультацию с эндокринологом или диетологом: «Не стоит пренебрегать сдачей анализов и общением с профессиональными врачами, — говорит она. — Специалисты могут компетентно оценить результаты. Сначала нужно убедиться, что с вашим обменом веществ все в порядке, а потом думать о консультации с машиной. А вот с меню, чтобы сбросить пару кило, на мой взгляд, нейросети помогут не хуже экспертов». Чтобы наладить рацион, Маргарита использовала DeepSeek. Попросила платформу рассчитать норму нутриентов, калорий и сразу же обозначила, какие продукты особенно любит, а потому не собирается от них отказываться (например, чизкейки). Несмотря на то что в серьезных вопросах доверять нейросетям редактор не рекомендует, как человек, который давно интересуется темой здорового питания, она уверена: советы платформы опираются на существующие нутрициологические схемы и формулы.




К функционалу нейросетей претензий нет: ИИ может давать персональные рекомендации по питанию, анализировать состав блюд (в том числе по фото), составлять рацион с учетом тех или иных целей и подсчитывать калории. Последней опцией ИИ активно пользуется Ксения Крушинская — выпускающий редактор BURO., писательница и автор телеграм-канала «да кому нужен твой роман?». «Я стараюсь съедать не больше 1 500 калорий в день, и одно время часто просила ИИ мне в этом помочь. ChatGPT рассказывал мне, сколько калорий содержится в каждом блюде и какое количество я уже употребила за день. Чаще я вбивала текстом, но иногда присылала фото, и он делал по ним расчеты. Просила и подкинуть варианты — например, что съесть на ужин в пределах 500 ккал. Было интересно, но конкретно этими советами я, кажется, так и не воспользовалась. Кстати, однажды спросила, как скоро сброшу пять килограмм, если буду съедать определенное число калорий в день. ИИ рассчитал — написал, что к осени (дело было в июне). Но это я попросила, скорее, из любопытства», — призналась Ксения.



Несмотря на, казалось бы, большой перечень функций нейросетей, некоторые пользователи отмечают, что алгоритмы не справляются с задачей распределения бюджета и игнорируют обозначенный лимит на продуктовые траты. Это может демотивировать, ведь «здоровая» диета — затея не из дешевых. И, разумеется, искусственный интеллект, в отличие от специалиста, не в состоянии докопаться до глубинных причин переедания и срывов. Нутрициолог, автор рационов для корректировки пищевого поведения Юлия Хлопова советует не забывать, что ИИ всего лишь сверхумный калькулятор, он никогда не скажет: «Вы срываетесь на сладкое не потому, что у вас слабая сила воли, а потому, что хронически недосыпаете и ваш лептин-грелиновый баланс (соотношение уровня „гормона сытости“ лептина и „гормона голода“ грелина, которое регулирует пищевое поведение и энергетический обмен в организме) не в норме». Для этого нужен человек, который понимает не только принципы метаболизма, но и поведенческие паттерны. Система, напротив, мыслит вероятностями, в ней нет эмпатии. Алгоритм, например, не знает, что такое детский «синдром чистой тарелки». В отличие от специалиста, мыслящего не эксель-таблицей", — резюмирует Хлопова.


Как отмечает диетолог Патрисия Колеса в интервью Huffington Post, составить скрупулезный план питания недостаточно, для того чтобы наладить рацион и сбросить или поддержать вес. «Существуют и другие факторы: уровни физической активности и стресса, тип пищевого поведения и так далее. Все они способствуют достижению заветной цели или, наоборот, отдаляют от нее. Расписание, составленное ChatGPT, не может учитывать это так, как сертифицированные диетологи», — заключает она.

Впрочем, есть и те, кто с этим тезисом может поспорить. ИИ способен освоить персонализированный подход — главное, не полениться и снабдить его всей необходимой информаций. В этом уверена Мария Манаева, соосновательница ресейл-платформы The Cultt и автор телеграм-канала «она пыталась все успевать». Вдохновившись примером предпринимателя Андрея Дороничева (в данный момент он ведет стартап Optic, занимающийся поиском формул для борьбы с раком), который с помощью ИИ достиг своей лучшей физической формы, героиня сделала на ChatGPT серьезную ставку. «Я рассказала нейросети о личном опыте занятий спортом, о том, какие нагрузки люблю (мини-тренировки по 20 минут и две полноценные два раза в неделю), о своем образе жизни и предпочтениях и о том, в какое время дня питаюсь», — объяснила Манаева. Если у вас есть свежие анализы, их данные тоже стоит сообщить платформе. Например, у Марии пониженный ферритин, и ИИ советует рацион на день, учитывая этот показатель. «На самом деле, это самая ресурсозатратная часть — максимально подробно погрузить AI в контекст. Но от этого и зависит успех всего предприятия», — говорит она.
Действительно, без подробного введения в курс дела рекомендации нейронки могут быть довольно общими, а потому бесполезными. «Нейросеть не понимает, каково это — сидеть напротив клиента, который с горящими глазами говорит: „Я все делаю правильно, но вес стоит“ — и одновременно держит в руках банку энергетика и пакет чипсов, — рассуждает Юлия Хлопова. — Алгоритм видит цифры, а не контекст: он посчитает количество клетчатки в продукте, но не поймет, что у конкретного пользователя она вызовет вздутие, а заодно очередной приступ тревожности, потому что он „опять не справился со здоровым питанием“. Нутрициология сложна, потому что человек — это не только химия, но и психика. Генетика, микробиота, привычки, детские травмы, культура — все это у нас „в тарелке“». Выпускающий редактор BURO. Ксения Крушинская добавляет, что такие «игры» с нейросетью могут быть очень вредны для людей с РПП. «Хотя, с другой стороны, ИИ может помочь восстановиться после обострения — достаточно ввести соответствующий промпт», — предполагает она.

План питания на неделю с DeepSeek:
эксперимент редактора BURO.

АННА ВЫСОЦКАЯ
Редактор рубрики «Красота»
возраст — 21 год, рост — 172 см, вес — 53 кг
ДАНО:
сбалансированное питание для поддержания веса
ЗАПРОС:
Ознакомившись с опытом коллег и мнением нутрициолога, я нырнула в мир нейронных сетей и приступила к составлению рациона. Формировать меню с DeepSeek мне раньше не доводилось. Я использовала ИИ только для решения рабочих и учебных задач, а порой для анализа собственных эмоций, но ответами всегда оставалась довольна, поэтому к недельному эксперименту приступила в радостном предвкушении.
На старте вводные были следующими: индекс массы тела в норме (17,9 — нижняя граница), а значит, главная цель — составление сбалансированного и богатого нутриентами меню с учетом силовых тренировок (30-минутные раз в два дня) и моих пожеланий потреблять достаточное количество полезных веществ. Сейчас это, в частности, клетчатка, кальций и магний (признаюсь честно, анализы я не сдавала, сама решила сделать акцент на этих компонентах). Также сообщила DeepSeek, что начала принимать пептиды коллагена в порошке, чтобы организм, который не усваивает коллаген напрямую, увеличил синтез компонента. Попросила сделать акцент на белке и витамине C. С учетом всех данных для поддержания веса я должна была питаться на 2 300–2 500 ккал в день. Никаких предпочтений и ограничений по конкретным продуктам, аллергий и других важных для учета медицинских показателей у меня нет.





Сразу уточню: чтобы сохранить дистанцию в коммуникации и не позволить ИИ стать личным диетологом, я не взвешивала порции и не отчитывалась о каждом приеме пищи. До начала эксперимента я понимала, на каких продуктах делать акцент, алгоритм только подтвердил мои догадки и разложил все по полочкам. Его советы оказались более чем объективными и персонализированными. Вот какое меню ИИ составил мне на неделю:

Завтрак: овсянка с творогом и ягодами (+ одна ч. л. семян чиа)
Обед: салат с курицей и киноа
Перекус: яблоко с миндальными орехами
Ужин: запеченный лосось и брокколи
Завтрак: творожная запеканка
Обед: остатки салата с курицей и киноа
Перекус: груша и натуральный йогурт с щепоткой корицы
Ужин: крем-суп из тыквы
Завтрак: смузи для коллагена
Обед: суп из чечевицы
Перекус: творог с огурцом и зеленью
Ужин: омлет с зеленью и сыром



Завтрак: тосты с авокадо и яйцом
Обед: остатки супа из чечевицы
Перекус: банан и стакан ряженки
Ужин: куриные котлеты с салатом
Завтрак: гречка с молоком
Обед: салат с тунцом
Перекус: горсть грецких орехов и кефир
Ужин: запеченная треска со стручковой фасолью
Завтрак: блины из цельнозерновой муки
Обед: куриный суп с овощами и перловкой
Перекус: два квадратика горького шоколада с горстью миндаля
Ужин: тушеная говядина с овощами





Завтрак: яичница-глазунья
Обед: овощная запеканка с фаршем и сыром
Перекус: печеное яблоко с творогом и корицей
Ужин: творожная тарелка

Завтрак — 450–500 ккал
Обед — 600–650 ккал
Ужин — 500–550 ккал

Большая часть предложенных блюд и правда вошла в мой рацион.
От перекусов я чаще либо отказывалась, либо искала им альтернативу (как правило, горький шоколад), завтраки готовила сама, а ужины приходилось заказывать. Были и срывы: в один из дней вместо супа на тарелке чудесным образом оказались бургер и картошка фри. Я спросила ИИ: «Насколько это выбивается из плана и как минимизировать вред?» DeepSeek дружелюбно ответил: «Один прием пищи не испортит общую картину, ведь важно, что я делаю постоянно, а не изредка». Впрочем, после он подробно объяснил, почему мое «прегрешение» считается значительным отклонением от плана, нарушает баланс нутриентов и микроэлементов, и предложил проанализировать, как не допустить срыва в следующий раз.






Понравилось ли мне разрабатывать здоровый рацион вместе с ИИ? Да! Буду ли я в деле правильного питания полагаться на нейросеть и дальше? Лишь отчасти. Подробный ответ DeepSeek, как отклонения от рациона влияют на общее состояние, действительно замотивировал допускать «послабления» реже. Так что я и впредь буду обращаться к DeepSeek за советом, но, скорее, из любопытства и желания понять, какие продукты и как влияют на мой организм. ИИ может быть хорош как подручный инструмент и как способ быстро получить новую и полезную информацию в удобной и сжатой форме, но гуру из него не выйдет. И здесь я согласна с экспертами: искусственный интеллект не способен на глубоком уровне понять, что творится с нашим телом и психикой.
С нейросетями надо дружить (и уметь это делать правильно), но не стоит доверять им всецело — по крайней мере, на сегодняшний день.

Статьи по теме
Подборка Buro 24/7