Поиск

Операция «Ы»: зачем ехать в Выксу осенью и что там смотреть

Операция «Ы»: зачем ехать в Выксу осенью и что там смотреть

Текст: Варя Баркалова

Про Выксу — моногород Нижегородской области, разросшийся вокруг крупнейшего российского металлургического завода, — за последние годы узнали все, кто хоть немного интересуется культурным контекстом: все дело в масштабном «Выкса-фестивале», который каждое лето собирает уличных художников и театралов. Но есть немало поводов для поездки в Выксу и в «несезон», особенно осенью 2025 года, когда в городе происходит много интересного. Вот наш план для путешествия выходного дня.


ВЫСТАВКА «ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ. ПРИВАЛ»

ДО 26 ФЕВРАЛЯ

Пора привыкать: посмотреть выставки, полные отборного нонконформизма и работ знаковых современных художников, можно не только в Москве, Питере или Нижнем, а все благодаря тому, что меценаты начали активнее выставлять свои коллекции. Вот и сейчас в Музее истории ВМЗ (Выксинский металлургический завод) открылась третья выставка цикла «Путевые заметки» из собрания Ирины и Анатолия Седых. Здесь картины Роберта Фалька и Давида Бурлюка соседствуют с графикой Леонида Тишкова и объектами Леонида Костина, есть абстракции Юрия Злотникова и сказочные доски Аси Заславской. Все вместе произведения раскрывают идею остановки как важного момента в процессе коллекционирования, когда происходит размышление о пройденном опыте и предстоящем пути. Эта экспозиция — редкая возможность заглянуть в частное собрание, а заодно поразмышлять о том, что всем нам иногда необходим привал. 


Операция «Ы»: зачем ехать в Выксу осенью и что там смотреть (фото 1)
Роберт Фальк, «Натюрморт с халвой», 1914
Операция «Ы»: зачем ехать в Выксу осенью и что там смотреть (фото 2)
Саян Байгалиев, «Под столом», 2023
Операция «Ы»: зачем ехать в Выксу осенью и что там смотреть (фото 3)
Юрий Злотников, из серии «Абстракции», 1990-е
Источник: пресс-служба Музея ВМЗ

ВЫСТАВКА «СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ В КВАДРАТЕ»

ДО 18 ЯНВАРЯ 

Еще одна выставка в Музее истории ВМЗ — совсем другая, архитектурная и исследовательская. Проект «Счастливая жизнь в квадрате. Выксунский эксперимент и индустриальное домостроение в СССР» создан при поддержке фонда «ОМК-Участие» совместно с Музеем архитектуры имени Щусева и посвящен советскому панельному домостроению. К «панелькам» можно относиться по-разному, и для многих они ассоциируются с чем-то безнадежно устаревшим, но в свое время именно такие дома стали прорывом и изменили жизнь миллионов советских семей. Именно в Выксе возвели первый экспериментальный панельный дом серии 1-464 — 4-этажный, с непривычно высокими потолками и продуманной планировкой. На выставке можно будет увидеть редкие фото, чертежи, проекты и макеты, а еще экспозиция продолжается за пределами музея — в настоящей квартире того самого первого экспериментального панельного дома в Выксе, где вас ждет ностальгическое иммерсивное погружение в советский быт.

Операция «Ы»: зачем ехать в Выксу осенью и что там смотреть (фото 4)
Строительство экспериментального панельного дома в Выксе, 1958
Источник: пресс-служба Музея ВМЗ
Операция «Ы»: зачем ехать в Выксу осенью и что там смотреть (фото 5)
В.Ф. Кринский, Дом акционерного общества «Аркос» в Москве. Конкурсный проект Фасад 1924 (авторское повторение 1960-х)
Источник: собрание Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева

ШУХОВСКАЯ БАШНЯ

Гений своего времени инженер Владимир Шухов разработал удивительные металлические конструкции: башни в форме гиперболоида вращения — те самые шуховские — были легкими, но при этом выдерживали значительные нагрузки и в конце XIX века стали прорывом. В 1898 году по проекту Шухова на выксунском заводе построили парусообразные сетчатые перекрытия листопрокатного цеха, а в 1933–1934 годах там возвели водонапорную башню высотой 38,8 м — одну из последних реализованных по его патенту конструкций. Долгое время она стояла на территории завода и, хотя была видна отовсюду и стала одной из визитных карточек города, для широкой аудитории оставалась недоступной. В 2024-м ее начали реконструировать, а заодно перемещать с пространства ВМЗ в центр города, на территорию будущего «Шухов-парка». Само перемещение готовили семь лет: за это время конструкцию детально изучили, чтобы потом бережно разобрать на более чем 500 элементов, отреставрировать и собрать заново, сохранив 95% оригинального металла. Теперь на башню можно полюбоваться, гуляя по живописной набережной Верхнего пруда.

Операция «Ы»: зачем ехать в Выксу осенью и что там смотреть (фото 6)
Водонапорная башня Выксунского металлургического завода. Общий вид. Фото А.В. Косицына, 1976
Источник: пресс-служба ОМК
Операция «Ы»: зачем ехать в Выксу осенью и что там смотреть (фото 7)
Шуховская башня в Выксе

Операция «Ы»: зачем ехать в Выксу осенью и что там смотреть (фото 8)


ПАБЛИК-АРТ И УЛИЧНОЕ ИСКУССТВО

Знаменитый «Выкса-фестиваль» проходит с 2011 года (до 2020-го он носил название «Арт-овраг»), и за полтора десятилетия в городе накопилось немало арт-объектов, оставшихся после выпусков разных лет. Фестиваль, созданный по инициативе благотворительного фонда «ОМК-Участие», изначально фокусировался именно на уличном искусстве, поэтому на стенах выксунских домов можно найти муралы Паши 183, Никиты Nomerz, Дмитрия Аске и многих других знаковых стрит-артистов. Кроме того, по городу разбросаны объекты — иногда масштабные, как огромный деревянный единорог в парке (не просто сказочный зверь, а отсылка к гербу города), иногда компактные и неожиданные скульптуры, а иногда такое, что проступает только ночью, как инсталляция Тимофея Ради «Все это не сон». На сайте «Арт-Выкса» собран полный каталог объектов — муралов, паблик-арта, малых архитектурных форм, — так что можно составить собственный прогулочный маршрут.

Операция «Ы»: зачем ехать в Выксу осенью и что там смотреть (фото 9)
Габор Соеке, «Единорог», 2013
Операция «Ы»: зачем ехать в Выксу осенью и что там смотреть (фото 10)
Тимофей Радя, «Все это не сон», 2018
Операция «Ы»: зачем ехать в Выксу осенью и что там смотреть (фото 11)
Паша 183, «Сказка о потерянном времени», 2012
Источник: artvyksa.ru

КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР «ВОЛНА»

В необычном модернистском одноэтажном здании на берегу Нижнего пруда по адресу улица 1 Мая, 36 расположился культурный центр «Волна» — уютное общественное пространство, где в числе прочего находится Арт-резиденция «Выкса». Тут проходят выставки, маркеты, мастер-классы, кинопоказы и не только, есть библиотека с книгами по искусству. Сюда стоит заглянуть и ради самого здания — настоящей архитектурной жемчужины: оно было построено в 1985 году по заказу ВМЗ специально для делегации специалистов из Японии (тут можно узнать его полную историю). До конца октября в «Волне» открыта выставка группы «К2» «Сепарация. Плоды и органы»: художники Валерий и Юлия Казас работали в арт-резиденции над серией абстрактных скульптур из металла, которые отсылают к процессу отделения — порой болезненному, но жизненно необходимому. А еще советуем погулять вокруг и посмотреть арт-объекты — например, «Электромозаику» на ближайшей трансформаторной будке: ее в 2023 году создали художники и жители города по эскизам Кати Бочавар из переплавленного стекла, собранного буквально по выксунским обочинам.

Операция «Ы»: зачем ехать в Выксу осенью и что там смотреть (фото 12)
Культурный центр «Волна»
Источник: Екатерина Стрельцова/ volna-vyksa.ru
Операция «Ы»: зачем ехать в Выксу осенью и что там смотреть (фото 13)
«Электромозаика», 2023
Источник: artvyksa.ru

ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ

Выксунский металлургический завод заслуживает отдельного внимания. Экскурсии водят непосредственно в цеха — показывают, как переплавляют сталь, льют раскаленный металл, прокатывают листы, создают трубы и железнодорожные колеса. Это завораживающие и эффектные процессы: когда видишь, как расплав цвета лавы превращается в листовое железо, начинаешь по-новому воспринимать привычный мир вокруг. К тому же в последние годы территория ВМЗ постепенно превращается в стрит-арт-парк: на стенах цехов развернулись гигантские муралы авторства Эрика Булатова, Миши Most, Владимира Абиха. Так что даже если индустриальный туризм вас не очень интересует, культурная составляющая здесь более чем стоящая.

Операция «Ы»: зачем ехать в Выксу осенью и что там смотреть (фото 14)
Эрик Булатов, «Стой – иди», 2020
Источник: пресс-служба ОМК

Операция «Ы»: зачем ехать в Выксу осенью и что там смотреть (фото 15)
Владимир Абих, Артем Стефанов, «Крепче стали», 2024
Источник: artvyksa.ru

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Больше