
Ход королевы. Стиль Марии-Антуанетты на подиуме и в жизни
В Музее Виктории и Альберта в разгар лондонской недели моды весна-лето 2026 заработала выставка Marie Antoinette: The Origins of a Style, посвященная стилю, пожалуй, самой модной королевы Франции, — на подиумах развернулся настоящий бал в честь Марии-Антуанетты Австрийской. По просьбе BURO. Лидия Агеева рассказывает о том, как это было, а мы показываем, как собрать гардероб, достойный ее величества.


Портрет Марии-Антуанетты, Франсуа Юбер Друэ, 1773
© Victoria and Albert Museum, London
Портрет Марии-Антуанетты, Элизабет-Луиза Виже Лебрен
© Grand Palais RMN (Château de Versailles) / Gérard Blot

Намеренно или случайно, выставка-посвящение открылась в тот момент, когда по лондонскому подиуму ходили реинкарнации Марии-Антуанетты Австрийской. Дизайнеры отдавали дань уважения последней королеве-консорту Франции, экспериментируя с кринолинами, турнюрами, панье и корсетами. Симон Роша в своей игривой и провокационной коллекции, исследующей переход от юности к женственности, интегрировала кринолиновые конструкции в бальные платья и юбки. Некоторые из них виднелись сквозь прозрачные ткани, как бы намекая, что при желании можно показать немного больше, — в конце концов, мы живем в XXI, а не XVIII веке.
Отмечая двадцатилетие собственного бренда Erdem, Эрдем Моралиоглу обратился к образу Элен Смит, медиума из XIX века, которая считала, что успела прожить другие жизни, в том числе жизнь французской придворной. На мудборде дизайнера появились фотографии Марии-Антуанетты и приметы ее стиля, в коллекции они превратились в мини-платья в форме песочных часов и рубашки на «кринолиновой» основе. Такие Мария-Антуанетта запросто выгуливала бы сегодня, если бы, конечно, решилась на путешествие во времени.
Юхан Ван также поддалась обаянию кринолина, несмотря на то что отправной точкой ее коллекции стала культовая лента Дэвида Линча «Малхолланд Драйв». С другой стороны, реальная Мария-Антуанетта вполне могла бы предпочесть кадиллак карете.
Лучшие версии корсетов (они были частью подиумных образов в стиле дешире) нашлись у Дилары Финдикоглу, а лучших всех играл с объемами лондонский бренд с болгарскими корнями Chopova Lowena. Роксанда Илинчич черпала вдохновение в наследии скульптора Барбары Хепуорт: одежда, деконструированная с помощью техник разрезов, складок и редукции, перекликалась со стилем работ Хепуорт, которая любит эксперименты с негативным пространством. Ричард Куинн, в свою очередь, прибег к кринолинам, чтобы в очередной раз признаться в пылких чувствах к британским дамам и их элегантности.




Simone Rocha, весна-лето 2026
источник: Vogue


Roksanda, весна-лето 2026
источник: Vogue



Erdem, весна-лето 2026
источник: Vogue



Yuhan Wang, весна-лето 2026
источник: Vogue



Dilara Fındıkoğlu, весна-лето 2026
источник: Vogue
Где искать
Статьи по теме
Подборка Buro 24/7