Поиск

Коллаген и пищевые добавки: в каких продуктах искать источник белка и как он усваивается

Коллаген и пищевые добавки: в каких продуктах искать источник белка и как он усваивается

Fun Fact: холодец стал популярным ресторанным блюдом в Америке. Все дело в том, что в желейном бульоне содержится большое количество коллагена, более известного в ЗОЖ-кругах как «эликсир вечной молодости» и «средство для ухода за кожей изнутри». Нутрициолог Юлия Хлопова рассказала BURO. все, что нужно знать о компоненте, в каких формах его упореблять и стоит ли вообще.


Коллаген и пищевые добавки: в каких продуктах искать источник белка и как он усваивается (фото 1)

Юлия Хлопова

Нутрициолог, автор рационов для корректировки пищевого поведения, рекомпозиции тела, восстановления после болезней


КАК РАБОТАЕТ КОЛЛАГЕН И ЕСТЬ ЛИ НОРМА ЕГО ПОТРЕБЛЕНИЯ

При приеме в пищу коллаген не «собирается» в коже и не делает овал лица подтянутым. Он распадается на аминокислоты, как любая белковая еда, которую организм распределяет так, как считает нужным: сначала туда, где элементы критически необходимы, — в ЖКТ, мышцы, иммунную систему, потом, если повезет, — в соединительную ткань. Кожа в этой очереди последняя. Действительно, есть исследования о прямом влиянии коллагена на дерму, однако большинство из них финансируют компании, продающие «протеиновые порошки». У кого-то из испытуемых улучшилась эластичность, у кого-то кожа стала «более увлажненной». Но чаще всего эффект фиксируется в пределах погрешности и всегда — с учетом потребления витамина C. Даже если вы принимаете гидролизат ложками, от него не будет пользы без достаточного количества аскорбиновой кислоты в организме. Именно она считается незаменимым кофактором для синтеза белка и участвует в процессе превращения аминокислот пролина и лизина в гидроксипролин и гидроксилизин, которые и формируют правильную структуру коллагена.

Несмотря на заверения производящих компаний, нормы потребления коллагена не существует, так как это — аминокислота, входящая в состав белка. А значит, чтобы эту норму определить, необходимо из молекулы белка вычленить молекулярную цепочку и взвесить ее. То есть условно отделить от молекулы одну десятую и заявить: «Вам надо потреблять ровно столько». Это попросту невозможно.

Коллаген и пищевые добавки: в каких продуктах искать источник белка и как он усваивается (фото 2)


ЕСТЬ ЛИ ПОЛЬЗА У ГОТОВОГО ПРОДУКТА

Коллаген в добавках можно смело назвать манипуляцией, которая строится на главном страхе многих — старении. Увы, для многих проще купить банку порошка, чем перестроить образ жизни. Конечно, не таблетка делает кожу «живой», а отсутствие хронического стресса, вредных привычек и УФ-излучения, которые и провоцируют разрушение коллагеновых и эластиновых волокон. Никакая банка не обманет биохимию. И если кажется, что порошок «работает», то, скорее всего, потому, что вы начали выделять время на уход за собой. И это, пожалуй, единственная польза от добавок с коллагеном.

Коллаген и пищевые добавки: в каких продуктах искать источник белка и как он усваивается (фото 3)


КАК ПОМОЧЬ ОРГАНИЗМУ САМОСТОЯТЕЛЬНО ВЫРАБАТЫВАТЬ КОЛЛАГЕН

Коллаген — это не чудодейственный порошок, а результат слаженного взаимодействия многих микроэлементов. Для его синтеза нужны:

белок (настоящий, а не из банки и не из «фитнес-пирожных»);

витамин С (кофермент, без него синтез не произойдет);

железо и медь (ферменты, «скрепляющие» волокна);

сон (без него не восстанавливается ни одно депо);

отсутствие хронического воспаления и стресса (иначе все запасы тратятся на «тушение пожара»).

И наоборот, разрушают коллаген ультрафиолет, курение, алкоголь, дефицит сна, диеты. Получайте качественный дофамин, двигайтесь, следите за рационом, спите достаточно, гуляйте, пейте воду. Это и есть база.

Коллаген и пищевые добавки: в каких продуктах искать источник белка и как он усваивается (фото 4)


В КАКИХ ПРОДУКТАХ ИСКАТЬ КОЛЛАГЕН

На завтрак не нужно «коллагенового кофе». Ешьте полезные продукты. Омлет с овощами, творог с ягодами, картофель и киви — именно картофель, а не смузи из зеленой травы. В нем больше витамина С, чем в ананасе, если не переварить его до кашеобразного состояния. Другие полезные для синтеза коллагена блюда — мясо и рыба с кожей, суп с костями. На ужин ешьте белки, овощи и углеводы. Вегетарианцам тоже не нужно пить «морской коллаген». Достаточно употреблять в пищу бобовые, цельнозерновые, орехи, яйца.


Коллаген не суперфуд, а холодец, не «косметология на ложке». Все, что можно получить из этих продуктов, — это аминокислоты. К сожалению, лифтинг это не заменит. Организм не умеет собирать готовые конструкции, как IKEA по инструкции: эта ложка коллагена в кожу, эта ложка в волосы, эта ложка в зубы.

Однако важно понимать, что коллаген действительно синтезируется нашим телом самостоятельно из аминокислот, поступающих с пищей. И продукты питания играют основную роль в поддержании уровня собственного коллагена. Богатые белком блюда обеспечивают организм необходимыми строительными материалами для синтеза коллагена. А овощи и фрукты, содержащие витамин C, помогают их доставить, усвоить, переварить и адаптировать для молекулярного строительства коллагена в тканях организма, проходя сложный процесс разрушения и собирания в разные формы аминокислот, чтобы в итоге превратиться в коллаген. Поэтому полноценное питание остается ключевым фактором поддержания здоровья кожи и суставов.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Больше