
Витаминные капельницы: кому подойдет инфузионная терапия и о каких рисках необходимо знать
Инфузионная терапия или курс витаминных капельниц, — наиболее популярная процедура в меню центров превентивной медицины. Считается, что она помогает повысить уровень энергии, укрепить иммунитет, замедлить старение клеток — и не только. Вместе с врачами Дмитрием Тыртовым и Екатериной Каминской выясняем, как работает внутривенное введение насыщенных составов, а также о каких рисках, противопоказаниях и побочных эффектах нужно знать.

Дмитрий Тыртов
Терапевт, пульмонолог, медицинский директор Центра медицины GMS Clinic

Екатерина Каминская
Врач-дерматолог, косметолог, ботулинотерапевт центра медицины Damas Medical Center
ЧТО ТАКОЕ ВИТАМИННЫЕ КАПЕЛЬНИЦЫ И КАКИЕ ИХ ВИДЫ СУЩЕСТВУЮТ
Инфузионная терапия — метод доставки питательных веществ, витаминов и минералов непосредственно в кровоток. Это позволяет обойти пищеварительный тракт и обеспечить их полную усвояемость. «Вещества сразу начинают циркулировать в крови, достигая нужных органов и тканей, и используются, когда пероральный прием или другие методы недостаточны или малоэффективны», — поясняет Дмитрий Тыртов. В среднем одна процедура занимает 30–90 минут и, как правило, проводится курсом в 5–10 процедур с интервалом через день. Назначается терапия в рамках восстановительных и профилактических программ, а также широко применяется в косметологии, антивозрастной и спортивной медицине.
Нельзя путать капельницы с внутривенными уколами — главное отличие в объеме вводимого вещества и в скорости его доставки. «Внутривенные уколы (инъекции) — это введение небольшого объема препарата за несколько секунд, — говорит Екатерина Каминская. — Капельница же предполагает медленное, постепенное вливание большего объема раствора — это насыщает организм сбалансированной комбинацией веществ и помогает избежать нагрузки на выделительные системы». Дмитрий Тыртов добавляет, что капельницы используют для введения от 100 до 1000 и более миллилитров. «Внутривенные уколы — это, как правило, от 1 до 20 миллилитров. Уколы часто содержат только концентрированные препараты, которые могут вводиться в вену быстро и в меньшем разведении», — объясняет эксперт.
Состав подбирается строго индивидуально, поэтому единой классификации таких процедур нет. Тем не менее можно выделить наиболее популярные составы для введения. Их комбинация зависит от целей терапии, будь то восстановление, детокс или омоложение.
- Капельницы с витаминами группы B
Часто включают витамины B1, B6, B12, необходимые для нормальной работы нервной системы, поддержания обмена веществ, улучшения энергии и выносливости. Применяют при неврологических расстройствах (например, нейропатия, депрессия), для улучшения концентрации и памяти, а также в периоды сильной усталости или повышенного стресса.
Пример состава:
• витамин B1 (тиамин);
• витамин B6 (пиридоксин);
• витамин B12 (цианокобаламин);
• фолиевая кислота.
- Антиоксидантные капельницы
Содержат витамин C и глутатион, которые борются с окислительным стрессом и поддерживают иммунитет. Назначают состав в период эпидемий простуд и гриппа, а также для улучшения состояния кожи, для борьбы с воспалениями и старением клеток и для детоксикации организма (например, после алкогольной интоксикации).
Пример состава:
• витамин C (аскорбиновая кислота);
• глутатион;
• витамин E;
• цинк.
- Капельницы с минералами
Подойдут для восстановления уровня минералов, таких как магний, кальций, калий; при мышечных судорогах, слабости, болях в спине и шее, стрессах и хронической усталости. Введение веществ нормализует работу сердца и функционирование мышц.
Пример состава:
• магний,
• кальций,
• калий,
• фосфор.
- Детоксикационные капельницы
Направлены на очищение организма от токсичных веществ (например, от следов алкоголя или некоторых лекарств) и на профилактику заболеваний печени.
Пример состава:
• глутатион,
• витамин C,
• лецитин или фосфолипиды.

КОМУ НАЗНАЧАЮТ ИНФУЗИОННУЮ ТЕРАПИЮ
Екатерина Каминская напоминает: перед проведением курса витаминных капельниц необходимо сдать базовые анализы (общий и биохимический анализы крови), чтобы оценить работу печени и почек и убедиться в том, что у пациента нет противопоказаний. Как отмечает Дмитрий Тыртов, капельницы с полезными веществами, как правило, назначают в следующих случаях:
- Дефицит витаминов и минералов на фоне сезонных авитаминозов, проблем с усвоением микроэлементов из-за заболеваний ЖКТ или несбалансированного рациона.
- Повышенные физические нагрузки. Капельницы помогут улучшить обменные процессы, восстановить энергию и предотвратить дефицит полезных веществ.
- Восстановление после операций, заболеваний или химиотерапии. В таких состояниях организм особенно нуждается в восстановлении клеток и поддержке иммунной системы.
- Постоянная усталость и хронический стресс. В случае, если постоянный стресс, бессонница и усталость приводят к дефициту витаминов и минералов или становятся их следствием.
- В периоды гормональных изменений. Во время менопаузы и андрогенной недостаточности (когда уровень гормонов снижается), витаминные капельницы компенсируют дефициты, восстанавливают баланс, поддерживают нормальное состояние кожи и волос и достаточный уровень энергии.
КАКИЕ ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, РИСКИ И ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
Как и любая медицинская процедура, инфузионная терапия имеет противопоказания. «Именно поэтому проводить ее можно только по назначению врача после очной консультации и изучения результатов анализов», — предупреждает Екатерина Каминская. Список противопоказаний весьма внушительный.
- Аллергия на компоненты раствора — витамины, минералы или другие добавки — может вызвать анафилаксию, кожные реакции или отеки.
- Любой случай предыдущей аллергической реакции на витаминные или минеральные препараты.
- Заболевания почек и печени. Капельницы могут оказывать дополнительную нагрузку на почки и печень, особенно при хронической недостаточности или циррозе.
- Сердечно-сосудистые заболевания. Составы, особенно с глюкозой или высокой дозой минералов, могут увеличить нагрузку на сердце, вызвать перегрузку жидкостью и повысить артериальное давление.
- Диабет. Капельницы с глюкозой или витаминами группы B, которые влияют на углеводный обмен, могут привести к скачкам сахара в крови.
- Беременность и лактация. Хотя некоторые витаминные составы можно применять при беременности, многие компоненты все же способны негативно повлиять на плод или затруднить лактацию. С особенной осторожностью стоит относиться к введению A, D и других жирорастворимых витаминов — они могут быть токсичными для плода.
- Тромбофлебит и варикоз. Введение жидкости в периферические вены может привести к тромбообразованию.
- Острая инфекция. При острых инфекционных заболеваниях (грипп, ОРВИ, воспаление) инфузионная терапия может осложнить состояние и привести к негативным последствиям.
Стоит внимательно отнестись не только к сдаче анализов, но и к самому процессу проведения процедуры: например, передозировки, неправильная техника введения иглы или недостаточная стерильность инструмента недопустимы. Подробнее о рисках рассказал Дмитрий Тыртов.
- Перегрузка жидкостями при введении большого количества раствора без контроля за функцией почек или сердца. В этом случае могут появиться отеки, одышка, может повыситься артериальное давление и участиться сердцебиение.
Как предотвратить? Медицинский персонал должен контролировать объемы веществ и мониторить состояние пациента во время процедуры.
- Аллергические реакции, выражающиеся сыпью, зудом и отеками. Они возникают при индивидуальной непереносимости компонентов, особенно если речь идет о витаминах, минералах или консервантах.
Как предотвратить? Перед введением препарата обязательно сделать тест на аллергию.
- Инфекции и воспаления при неправильной технике введения или недостаточной стерильности инструмента. Они выражаются покраснениями, повышением температуры, болями и отеками в месте введения.
Как предотвратить? Процедура должна проводиться в стерильных условиях и только обученным медицинским персоналом.
- Тромбофлебит и повреждения сосудов может возникнуть, если капельницу вводят в неправильное место или процедура длится слишком долго (особенно при высоких объемах растворов). В этом случае человек ощущает болезненность в месте инъекции, отек, покраснение, чувство тяжести в конечности.
Как предотвратить? Использовать качественную технику, грамотно выбирать место введения капельницы, не вводить ее много раз в одно и то же место.
- Гиперкалиемия и дисбаланс электролитов из-за передозировки калия, магния или кальция. Может привести к нарушению баланса электролитов, слабости, головокружению и аритмии.
Как предотвратить? Контролировать уровень электролитов в крови перед процедурой и после.

Если соблюдать все меры предосторожности и подходить к процедуре ответственно, эффект и правда может порадовать. «При правильно подобранном составе и курсе происходит воздействие на патогенез (механизм возникновения и развития отклонений), компенсируются дефициты, повышается обмен веществ и скорость ключевых процессов», — утверждает Дмитрий Тыртов. А Екатерина Каминская добавляет, что инфузионная терапия может помочь не только лучше себя чувствовать, но и лучше выглядеть: «Насыщая клетки строительным материалом, мы помогаем усилить выработку коллагена и эластина, защитить кожу от повреждений, улучшить микроциркуляцию и питание волосяных фолликулов».
Статьи по теме
Подборка Buro 24/7