
ИИ в медицине: умный помощник врача или модная пустышка? Отвечает эксперт
В последние годы искусственный интеллект активно внедряется во все отрасли, в том числе в здравоохранение — одну из самых консервативных и сложных сфер. При этом использование нейросетей резонно вызывает много вопросов: может ли алгоритм заменить врача, стоит ли доверять чат-ботам и действительно ли ИИ понимает наше психоэмоциональное состояние? Ищем ответы вместе с Магомедом-Амином Идиловым, основателем и СЕО medtech-компании MD.

Магомед-Амин Идилов
Основатель и СЕО ИИ-сервиса ментального здоровья Via MD и medtech-компании MD


ДИАГНОСТИКА: СИМБИОЗ АЛГОРИТМА И ЧЕЛОВЕКА
Один из самых распространенных способов применения ИИ в диагностике — анализ медицинских изображений. Согласно прогнозам, к 2030 году ИИ будет обрабатывать 100% данных КТ, МРТ и рентген-снимков, исключив человеческий фактор. Впрочем, несмотря на то что некоторые ИИ-модели показывают высокие результаты в анализе кадров инструментальных исследований, такое заявление пока кажется смелым.
Хотя в случае с раком груди, согласно исследованию, опубликованному в Journal of the National Cancer Institute, ИИ-анализ МРТ- и КТ-фотографий способен снизить число невыявленных случаев на 30%. Технология CHIEF, к примеру, показала себя на треть лучше других аналогичных инструментов и достигла 94% точности в выявлении злокачественных новообразований, определении типа опухоли, генетических мутаций, влияющих на тактику лечения, и составлении прогноза пациента. Ее разработали исследователи из Гарвардской медицинской школы. Модель обучена на 15 миллионах изображений и дополнительно на 60 000 полноразмерных слайдах тканей: легких, груди, простаты и других органов.
В России подобные технологии уже применяются благодаря проекту «Московский скрининг»: за два года в рамках оказания медицинской помощи по ОМС искусственный интеллект проанализировал более миллиона маммограмм в столичных поликлиниках и больницах. При этом время составления описания исследования при использовании ИИ сокращается в восемь раз. Помимо экономии тысяч часов специалистов, технология предоставляет 2-этапный анализ на предмет злокачественности образований (сначала ИИ, затем врач), повышая точность благодаря «второму мнению». Всего нейросеть помогает в анализе изображений по 29 клиническим направлениям.
Среди российских проектов по диагностике на базе ИИ можно выделить «Улыбнись AI» — телемедицинское приложение для раннего выявления стоматологических заболеваний по фото — и Brainphone — сервис для диагностики болезни Паркинсона и деменции с помощью ИИ.


ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННАЯ МЕДИЦИНА: ЛЕЧЕНИЕ «ПОД ВАС»
Возможность предлагать персонализированную тактику лечения значительно повышает вероятность успешного исхода, ведь все организмы индивидуальны, и часто одно и то же лекарство работает для каждого пациента совершенно по-разному. Искусственный интеллект в здравоохранении умеет анализировать огромные массивы данных — генетический профиль, результаты анализов, особенности образа жизни — и формировать на их основе персонализированные схемы под каждый конкретный медицинский случай.
Также ИИ уже успешно показал себя в деле прогнозирования рисков. Из интересных российских проектов можно отметить Webiomed — платформу для оценки риска развития заболеваний с помощью ИИ на основе медицинских данных. Она автоматически обрабатывает обезличенную информацию из электронных медицинских карт (ЭМК), чтобы сформировать цифровой профиль пациента и дать врачам подсказки для принятия решений. Система извлекает ключевую информацию из неструктурированных текстов и использует ее для построения комплексной оценки здоровья, не требуя от врачей ручного ввода данных.

МЕНТАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ: ПЕРВАЯ ЛИНИЯ ПОДДЕРЖКИ
Самая чувствительная и пока малоизученная область — психика. ИИ здесь помогает проводить регулярные «чекапы» эмоционального состояния: анализ речи, паттернов поведения и даже активности в смартфоне может сигнализировать о росте тревожности или признаках выгорания. Цифровые дневники настроения и чат-боты не заменяют психотерапевта, но могут стать первой линией поддержки — подсказать, когда стоит обратиться за помощью. В условиях дефицита специалистов это реальный шанс не упустить начало кризиса. Кроме того, цифровые дневники настроения помогают врачу получать агрегированную информацию о состоянии психоэмоционального здоровья пациента, часто даже без прямой коммуникации с ним, ведь во время приема часть информации может просто потеряться, о каких-то деталях пациент забывает.
Для мониторинга психоэмоционального состояния анализируют речь и голос. Используя машинное обучение, можно определить психоэмоциональный статус человека, после того как он пройдет тестирование. Это делается за счет анализа механики его взаимодействия с тестовой платформой, включая то, как пациент нажимает на элементы на экране и как он выполняет голосовые команды.
Применение ИИ позволяет проводить дополнительный, более детальный анализ данных, который недоступен при использовании классических опросников и клинических шкал. Машинное обучение, основанное на речевых характеристиках, дает результаты, сопоставимые с традиционными методами оценки депрессии, а также тревоги. В числе уже существующих инструментов с подтвержденной эффективностью в диагностике эмоциональных и аффективных нарушений на основе анализа голоса и речи — GeMAPS, eGeMAPS, ECAPA-TDNN, wav2vec 2.0. Модели достигают точности более 70% при диагностике таких состояний, как: депрессия — специфичность составляет 85% (то есть диагноз редко ставят здоровым пациентам), а чувствительность — 82% (редко пропускают больных и практически не дают ложноотрицательные результаты); тревожные нарушения (чувствительность — 77,9%). При этом в ряде исследований эффективность превышает 95%.


АВТОМАТИЗАЦИЯ И ТЕЛЕМЕДИЦИНА: ВРЕМЯ — РЕСУРС
Один из очевидных плюсов ИИ в медицине — то, что он забирает на себя часть рутины врачей. Расшифровывает анализы, автоматизированно генерирует отчеты, отправляет пациентам напоминания о приеме лекарств или дает иные рекомендации на основе подгруженных результатов исследований. В итоге у врача появляется больше времени на, собственно, лечение, а не администрирование процесса.
Еще один бонус ИИ — виртуальная приоритизация пациентов. В зависимости от оценки критичности ситуации на основе симптомов и собранных медицинских данных, ИИ способен верно маршрутизировать пациента и направить его к нужному врачу до того, как ситуация выйдет из-под контроля.
По данным Smart Ranking, частота онлайн-консультаций в России в 2024 году выросла на 35% по сравнению с 2023-м. Важным бустом развития отрасли стала пандемия коронавируса в 2020–2021 годах, когда люди физически не могли очно обращаться к врачам. Но и после сфера продолжает развиваться — за последнее время количество телемедицинских обращений выросло в пять раз.
Дистанционное предоставление медицинских услуг по видеосвязи, в мессенджерах, в мобильных приложениях или по телефону стирает территориальные границы между доктором и пациентом — необходимую консультацию можно получить от лучшего специалиста независимо от того, где вы находитесь. А портативные устройства для мониторинга состояния (частота их использования тоже растет) позволяют врачу получать данные о здоровье пациента или о прогрессе его лечения практически в реальном времени. Среди примеров телемедицинских платформ можно назвать сравнительно новую для рынка услугу медицинского консьержа (например, Хьюманчек), мониторинг беременности и цифровую программу управления диабетом (к примеру, DiaMeter), а также сервис, который предоставляет «второе мнение» по результатам инструментальных и лабораторных исследований (тот же Хьюманчек или TELEMEDEX).

РАЗРАБОТКА ЛЕКАРСТВ И РОБОТИЗИРОВАННАЯ ХИРУРГИЯ
ИИ помогает фармкомпаниям искать новые молекулы быстрее и дешевле — то, на что раньше уходили годы, теперь занимает месяцы. Первую в стране платформу полного цикла на основе ИИ для моделирования, описания и улучшения лекарственных молекул представили в начале 2025 года исследователи Университета Иннополис и Всероссийского научно-исследовательского института автоматики им. Н. Л. Духова. Разработанная система позволяет моделировать новые соединения за 72 часа, в то время как на поиск молекул традиционными методами может уйти от двух до четырех недель. Главное преимущество нейросети — не виртуальный скрининг и предсказание свойств молекул, а генерация перспективных соединений с нуля.
В хирургии алгоритмы поддерживают врачей во время сложных операций, позволяя работать с ювелирной точностью движений. Но и здесь важно понимать: главная роль в процессе все равно отводится человеку.
Из позитивных примеров — технология FastGlioma, диагностическая система для помощи в хирургии на основе искусственного интеллекта. Она способна во время операции за десять секунд оценить остаточную долю раковой опухоли мозга и необходимость ее удаления, что потенциально может спровоцировать революцию в нейрохирургии: врач не всегда может «на глаз» отличить пораженные после удаления опухоли участки мозга от тех, которые стоит сохранить.

ГДЕ ГРАНИЦЫ ДОВЕРИЯ?
Важно понимать, что, как и при решении любой другой задачи, ИИ — это лишь один из инструментов. В работе с большими данными (анализ снимков инструментальных исследований или прогнозирование рисков) точность работы искусственного интеллекта близка к идеальной. И поэтому его уже привлекают как полноценное «второе мнение» в дополнение к знаниям и опыту специалиста.
Но в ситуациях, требующих постановки сложных диагнозов, или при работе с критическими психоэмоциональными состояниями нейросеть пока остается помощником на подхвате у врача.
Совет пациентам: относитесь к ИИ как к калькулятору. Он может ускорить и улучшить процесс, но окончательные выводы и решения всегда принимает специалист. А значит, технологии стоит использовать себе во благо — как способ вовремя заметить тревожные сигналы и сохранить здоровье.
Статьи по теме
Подборка Buro 24/7